スナップエンドウの栽培方法
連作障害
3〜5年
発芽適温
生育適温
科 名
マメ科
日 照
日向
土 壌
酸性土に弱い
株 間
30〜40cm
発芽条件
スナック753
(つるありエンドウ)
[特徴]実を丸々と太らせ、莢ごと食べるおいしいエンドウです。 莢は大きく肉厚で、甘みと香りがあります。 蔓は180cm程に伸びます。 寒さに強く、早どりで、たくさん収穫できます。
9〜10月
畑の準備
栽培場所の全体に苦土石灰をまいて(120g/u)、耕す。
1週間後に、堆肥、有機配合肥料を施して土と混ぜ合わせ高さ10cm程度の畝を作る。
栽培面積
元肥
堆肥
苦土石灰
化成肥料
配合肥料
1.5u
3.0L
180g
−
75g
10月
種蒔き
10月下旬〜11月下旬が適期で、株間25cmで1箇所4〜5粒の種を2〜3cmの深さに蒔き、土をかぶせる。
12月
防寒
霜が下り始める前に、苗を保護する為、株元にわらをひいて防寒する。 また苗が風に振り回されないようにするため、小枝などを立て支えてやる。
3月
ネット張り
越冬後に2本立ちに間引き、3月になると脇芽が急に伸びて花をつけ始めるので、その前に2m以上の支柱を立てネットを張る。
4月
追肥
花が咲き出したら、1回目の追肥(化成肥料60g/u)を施す。
5月
追肥
収穫の盛りに2回目の追肥(化成肥料60g/u)を施す。
5〜6月
収穫
開花してから20〜25日、莢が長さ8.5cm、幅1.7cm位が収穫の目安です。