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材料 |
量 |
材料 |
量 |
えび (茹で) |
100g |
粉チーズ |
8g |
ブロッコリー(茹で) |
80g |
にんにくみじん切り |
1片 |
オリ−ブオイル |
20cc |
生クリーム |
180cc |
パセリ |
少々 |
牛乳 |
60cc |
塩コショウ |
少々 |
アンチョビペースト |
10g |
乾麺 |
160g |
バター |
10g |
作り方
1 |
えびは小さく切り、ブロッコリーは小房にわける。 |
2 |
麺は塩を入れ茹でる。 |
3 |
フライパンに、ニンニク・オリーブオイルをいれ弱火にかけ香りを出す。 |
4 |
「3」にアンチョビベーストと「1」を入れ、生クリームと牛乳も加える。 |
5 |
「4」が沸騰してきたら、粉チーズ・バターも加えて塩コショウで味を調える。 |
6 |
「5」へ「2」の麺を入れ、からめる。 |
●このソースの応用● 茹でたじゃがいもにかける。オーブンで焦げ目をつけてもおいしい。
すりおろした玉ねぎを加えるとサラダドレッシング。
ジャーマンポテトのベーコンの代わりにアンチョビを使う。
●おすすめのワイン● ロワールの白、ドイツのやや辛口、モーゼル、イタリアのソアベ、軽めの赤、
日本酒、こくのある純米酒、古酒
材料 |
量 |
材料 |
量 |
トマト水煮(缶詰め) |
400g |
塩 |
小さじ1 |
バジル(ドライ) |
小さじ1 |
にんにくみじん切り |
1片 |
オリ−ブオイル |
20cc |
黒こしょう |
適量 |
このソースをつかったアサリと帆立のバベティーニ(2人分) |
材料 |
量 |
材料 |
量 |
貝柱、(えび、鮭) |
2個 |
白ワイン |
100cc |
カラ付アサリ |
10個 |
にんにくみじん切り |
1片 |
しめじ、えりんぎなど |
適量 |
トマトソース |
360cc |
唐辛子 |
2本 |
オリーブオイル |
適量 |
塩コショウ |
少々 |
バベッティーニ(平麺) |
200g |
作り方
1 |
アサリは、海水ていどの塩水にいれ砂抜きをする。 |
2 |
麺は塩を入れ茹でる。(海水ていどの塩味) |
3 |
フライパンに、ニンニク・オリーブオイルをいれ弱火にかけ香りを出す。 |
4 |
「3」に輪切りにした唐辛子をいれ焦がさないように炒める。 |
5 |
「4」にきのこ、あさり、ほたてをいれ炒める。ワインをいれ貝の口をあける。 |
6 |
「5」へトマトソースをいれる。「2」の麺を入れ、からめる。 |
●おすすめのワイン● イタリア:ソアベ白 キャンティ赤 フランス:ボージョレー ソーミュール 軽い赤