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■スペーサー(削除しないこと)

店主おすすめの「セカンドワイン」について
■スペーサー(削除しないこと)
ボルドーのシャトー(ワイナリー)でシャトー名で出すには一味足りないと判断され、別名で出されるのがセカンドワイン。
樹齢の若い葡萄や調合の際の品質検査によりファーストを名乗れないものを、セカンド、サードまたはネゴシアンに回したりして、シャトーの品質を守っております。もともと優秀な造り手のワインですから、価格はお手ごろ、あまり寝かさずに楽しめるなど、魅力のあるワインたちです。

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レフォールドラトゥール
レフォールドラトゥール<CH Latour .Pauillac>
「 メ モ 」
CHラトゥールのセカンドワインですが、ボルドーで最上のセカンド・ラベルといわれ、他の格付けワインと何ら遜色のない出来栄えです。
2001年は深みのあるルビープラム色をしており、甘味とスモーキーさを兼ね備えた味わいのまろやかさは絶品。全国的にも品薄のこのワインがこの価格とは、店主おすすめ度No.1です!
2001\12,000
パヴィヨンルージュシャトーマルゴー
パヴィヨンルージュシャトーマルゴー<CH Margaux>
「 メ モ 」
セカンドワインの中でも人気ナンバーワンを争うこのパヴィヨンは、熟した果実のジューシーな味わいが特徴です。酸度は低く、口当たりが柔らかくてまろやかな味わいはどなたにもおすすめできます。
1998\10,000
2001\9,800
2004\15,000
クロデュマルキ
クロデュマルキ<CH Leoville Las Cases.St-julien>
「 メ モ 」
シャトーレオヴィル・ラス・カーズのセカンドラベル。1712年以来の歴史を持つ格式の高いぶどう園だけに、セカンドとはいえ品質の良さでは評価が定着しております。
1997\8,000
2001\14,500
クロデュマルキ
レフィエフドラグランジュ<CH Lagurange.St-julien>
「 メ モ 」
上質のカベルネソーヴィニョンに共通したカシスリキュールやピーマンのような香りがあります。滑らかで上品な味わいの軽やかなワインです。オススメ!
1994\4,000
2001\4,500
2004\5,300



■スペーサー■
料理名人の友人から教わったレシピの紹介です。Goodデス! また教わったら追加掲載しますので乞うご期待くださいネ(^_^)
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えびとブロッコリーのクリームソース
トマトソースを使ったアサリと帆立のバベティーニ


リンクサイト

フランス食品振興会」フランス各産地でつくられているワインやチーズなどの食品ご紹介や各種フェアの情報などが豊富にあります .

日本ソムリエ協会」ソムリエやワインアドバイザーなどの各種資格取得の案内や大会の情報などがあります .