店主おすすめの「セカンドワイン」について
ボルドーのシャトー(ワイナリー)でシャトー名で出すには一味足りないと判断され、別名で出されるのがセカンドワイン。
樹齢の若い葡萄や調合の際の品質検査によりファーストを名乗れないものを、セカンド、サードまたはネゴシアンに回したりして、シャトーの品質を守っております。もともと優秀な造り手のワインですから、価格はお手ごろ、あまり寝かさずに楽しめるなど、魅力のあるワインたちです。
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レフォールドラトゥール<CH Latour .Pauillac>
「 メ モ 」
CHラトゥールのセカンドワインですが、ボルドーで最上のセカンド・ラベルといわれ、他の格付けワインと何ら遜色のない出来栄えです。
2001年は深みのあるルビープラム色をしており、甘味とスモーキーさを兼ね備えた味わいのまろやかさは絶品。全国的にも品薄のこのワインがこの価格とは、店主おすすめ度No.1です!
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2001\12,000
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パヴィヨンルージュシャトーマルゴー<CH Margaux>
「 メ モ 」
セカンドワインの中でも人気ナンバーワンを争うこのパヴィヨンは、熟した果実のジューシーな味わいが特徴です。酸度は低く、口当たりが柔らかくてまろやかな味わいはどなたにもおすすめできます。
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1998\10,000
2001\9,800
2004\15,000
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クロデュマルキ<CH Leoville Las Cases.St-julien>
「 メ モ 」
シャトーレオヴィル・ラス・カーズのセカンドラベル。1712年以来の歴史を持つ格式の高いぶどう園だけに、セカンドとはいえ品質の良さでは評価が定着しております。
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1997\8,000
2001\14,500
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レフィエフドラグランジュ<CH Lagurange.St-julien>
「 メ モ 」
上質のカベルネソーヴィニョンに共通したカシスリキュールやピーマンのような香りがあります。滑らかで上品な味わいの軽やかなワインです。オススメ!
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1994\4,000
2001\4,500
2004\5,300
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