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あぶら麸は、小麦の蛋白質成分「グルテン」を
植物油で揚げてつくる、全国でも珍しい
あげ麸です。
その豊かな味と風味は、あぶら麸独特のもので
麸のおいしさに加え、料理を美味しく仕上げる
「だし」の効果があり、昔からこの地の名産品
として高い評価をいただいております。
広く市販されている焼麸とは、異なった特徴を
持つ食品ですが、ふるさとの心と技が育て
上げた「伝統の逸品」です。
しかも手造り、無添加の自然食品。
四季折々の料理においしさを演出します。
歴史の町「登米」、明治の心意気を
伝える名産品です。
小麦粉に水を加えて練り、その澱粉質を洗い流すと、
「小麦粉の精」と呼ばれるグルテン(小麦蛋白)が残ります。
これを練って鍛え上げ熟成させてから個々切り揃え、上質な植物油で
時間をかけてじっくりと揚げます。厳選した原料を伝統の製法で、
一本一本、心を込めて造り上げた手造りの無添加食品です。
あぶら麸は、明治初期より弊店に伝わる
伝統食品です。明治初期に登米で製麸業を
始めた弊店初代の熊本栄助が、夏期は
変質しやすい油揚げにかわる食品として
開発したのが、あぶら麸の始りと伝えられ
ています。以来この地方の家庭料理に広く
用いられるようになりました。
とくにお盆の精進料理には欠かすことの
できない食材で、醤油仕立のだんご汁や
なす炒り、はっとうなど、あぶら麸の特質を
発揮する郷土料理が生まれました。
弊店も、以後五代にわたり製法を受け継ぎ
現在にいたっています。
その厳選した原料と、手造りの製法から
生れる豊かな味と風味は、ふるさとの味
として多くの方々からご好評をいただいて
おります。御贈答やおみやげに広くご利用
いただければ幸いに存じます。
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