上品な香り、滑らかな舌触りを持つ 西洋梨の代表品種ラ・フランス。四季を代表する果物の1つ
です。ラ・フランスは西洋梨の中でも「最高品種」と言われますが、外観がいびつでゴツゴツしていて、
見た目の印象は良くありません。(山形県内では「みだく梨(みっともない梨)」と呼ぶ方もいます。)
そんなラ・フランスですが見た目とは対照的に、気品あふれる香りや甘さ、とろけるような舌触りは最高
です。ぜひ、当園の西洋梨をお召し上がり下さい。
西洋梨の王様「ラ・フランス」 ラ・フランスよりひと周り大きいシルバーベル

【栽培品種紹介】 ※天候などの影響により、収穫・発送時期が多少変わる場合もあります。
品種名 発送時期 紹介
ゼネラルレクラーク 10月上旬〜中旬頃 甘味の高い品種で最近人気が出てきており、果実の
大きさは、品種の中でも1,2を争います。
バラード 11月上旬〜中旬頃 とにかく甘味の高い品種で、人気が出てきています。
(食べ頃になると、外観が黄色に変わってきます。)
ラ・フランス 10月下旬〜
         11月上旬頃
西洋梨を代表する品種。食味・香りが上品で、ご贈答
用としても大変人気があります。
シルバーベル 11月中旬〜下旬頃 サンタさんのベルにちなんで名付けられた西洋梨。
ラ・フランスを一回り大きくしたような感じで、やや酸味
があります。

【食べ頃】
〜食べ頃に近い状態で発送します〜
   ラ・フランス(ゼネラルレクラークやシルバーベルも)は、メロンやバナナのように追熟が必要な果物で
す。食べ頃の見分け方としては、果実のジクの周りを軽く押してみて、「耳たぶ」位の軟らかさ(目安)
を感じる状態が一番美味しい時のようです。まだ果肉が硬いときは、あまり温度差のない所に置いて
時期を待ちましょう。食べ頃になると、特有の香りもより一層強くなり、美味さを引き立てます。
(バラードは、外観が黄色に変わってきますので、すぐ分かります。)
【西洋梨の栄養】
   西洋梨に多く含まれている果糖・ブドウ糖は、体や脳の働きを助ける 大切なエネルギー源です。ま
た、タンパク質分解酵素 を含んでいるので、肉料理 等と一緒に食べると消化を助けます。果肉の持
つ豊富な水分が肌や髪、爪にも潤いを与えてくれます。
西洋梨は生で食べても美味しいですが、食べ方ひとつで長くお召し上がりすることもできます。
@完熟して軟らかくなった西洋梨は、皮を剥いて冷凍庫に。シャーベットでお楽しみ頂けます。
A皮を剥いて、一口サイズに切り分けたものにブランデーをかけて、冷蔵庫に約半日。とっても香り良
   い「高級デザート」に変身!
Bジャムにしたり、煮て冷たく冷やして食べてもGOODです。

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