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上品な香り、滑らかな舌触りを持つ 西洋梨の代表品種ラ・フランス。四季を代表する果物の1つ
です。ラ・フランスは西洋梨の中でも「最高品種」と言われますが、外観がいびつでゴツゴツしていて、
見た目の印象は良くありません。(山形県内では「みだく梨(みっともない梨)」と呼ぶ方もいます。)
そんなラ・フランスですが見た目とは対照的に、気品あふれる香りや甘さ、とろけるような舌触りは最高
です。ぜひ、当園の西洋梨をお召し上がり下さい。 |
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西洋梨の王様「ラ・フランス」 |
ラ・フランスよりひと周り大きいシルバーベル |
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【栽培品種紹介】 |
※天候などの影響により、収穫・発送時期が多少変わる場合もあります。 |
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品種名 |
発送時期 |
紹介 |
ゼネラルレクラーク |
10月上旬〜中旬頃 |
甘味の高い品種で最近人気が出てきており、果実の
大きさは、品種の中でも1,2を争います。 |
バラード |
11月上旬〜中旬頃 |
とにかく甘味の高い品種で、人気が出てきています。
(食べ頃になると、外観が黄色に変わってきます。) |
ラ・フランス |
10月下旬〜
11月上旬頃 |
西洋梨を代表する品種。食味・香りが上品で、ご贈答
用としても大変人気があります。 |
シルバーベル |
11月中旬〜下旬頃 |
サンタさんのベルにちなんで名付けられた西洋梨。
ラ・フランスを一回り大きくしたような感じで、やや酸味
があります。 |
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【食べ頃】 |
〜食べ頃に近い状態で発送します〜 |
ラ・フランス(ゼネラルレクラークやシルバーベルも)は、メロンやバナナのように追熟が必要な果物で
す。食べ頃の見分け方としては、果実のジクの周りを軽く押してみて、「耳たぶ」位の軟らかさ(目安)
を感じる状態が一番美味しい時のようです。まだ果肉が硬いときは、あまり温度差のない所に置いて
時期を待ちましょう。食べ頃になると、特有の香りもより一層強くなり、美味さを引き立てます。
(バラードは、外観が黄色に変わってきますので、すぐ分かります。) |
【西洋梨の栄養】 |
西洋梨に多く含まれている果糖・ブドウ糖は、体や脳の働きを助ける 大切なエネルギー源です。ま
た、タンパク質分解酵素 を含んでいるので、肉料理 等と一緒に食べると消化を助けます。果肉の持
つ豊富な水分が肌や髪、爪にも潤いを与えてくれます。 |
西洋梨は生で食べても美味しいですが、食べ方ひとつで長くお召し上がりすることもできます。 |
@完熟して軟らかくなった西洋梨は、皮を剥いて冷凍庫に。シャーベットでお楽しみ頂けます。
A皮を剥いて、一口サイズに切り分けたものにブランデーをかけて、冷蔵庫に約半日。とっても香り良
い「高級デザート」に変身!
Bジャムにしたり、煮て冷たく冷やして食べてもGOODです。 |
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