中華風刺身
中華風の刺身と言えば、漫画「美味しんぼ」で、原作者は登場人物(周大人)をして
「中華風の刺身は、食べない方がはるかにましという代物」
と言わしめている。そこまで言うか。
この漫画、最初は食の権威づけみたいなものを否定していたはずなのに、いつの間にか自らが権威になってしまったようである。
残念な話である。
中華風の刺身は野菜と合わせるレシピが多いけれど、刺身の味を堪能するには野菜は混ぜない方がいいと思う。
材料 刺身用の白身魚(鯛・平目等) ワンタンの皮・松の実 オイスターソース・醤油・ごま油 |
@ワンタンの皮を中温の油で焦がさないように揚げる。コーンフレークで代用するレシピもあるようだが、ちゃんと揚げた皮を使うとまるで香ばしさや食感が違うので、ここだけは妥協しないようにしましょう。 |
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A白身の刺身は薄くそぎ切りに。 |
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Bボールにオイスターソースと醤油を入れ、隠し味にごま油少々を加える。そこへ刺身を入れて混ぜ合わせ、味をつける。 |
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C松の実は庖丁の腹でつぶしたあと、みじん切りにする。ワンタンの皮もこまかく砕く。すべてを皿に盛りつけて完成。 |
食べる時は全体をぐちゃぐちゃに混ぜ合わせて食べる。
ワンタンの皮の香ばしさのため、ビールのつまみにもピッタリだと思う。そう思うんだから仕方ない。
山岡さん(「美味しんぼ」の主人公)だって言っているではないか。
「旨いかまずいか自分の舌で判断したらどうなんだ!!」と。