青ねぎ焼き
料理をやるようになって20年以上になるが、ねぎの青い部分はたまに中華スープのダシに使うくらいで、オロカなことにあとはずっと捨ててしまっていた。あの部分も食べられることを知って、関西のネギ焼きをヒントに考えてみた料理。本物のネギ焼きとは似て非なるものであるが、ねぎの青い部分が、ねぎ嫌いの人でも食べられる味に変身した。
材料 ねぎ・小麦粉・ひき肉 かつお節・醤油 |
@ねぎの青い部分をできるだけ細かく小口切りにする。ねぎが多い方が美味しい。 |
|
Aボールに切ったねぎを入れ、ひき肉を入れ(うまみを出すため)、小麦粉と水を入れたら(あくまでねぎが主役なので入れすぎないこと)かき混ぜる。 |
|
Bフライパンに油を多めに入れ、Aを入れて中火でじっくりと焼く。表面がカリカリになるまで焼くのがコツ。 焼けたら皿に盛り付け、醤油をかけ、かつお節をちらして完成。 |
何を隠そう、実は自分も子供の頃はネギ嫌いだった一人なのである。年をとると味覚が変わるというのは本当だ。