豚バラチップス

 ホテルの朝食などで出てくるカリカリのベーコン。あれを生の豚バラ肉に応用したもの。サクサクとした食感と香ばしさがビールにぴったり! ポイントは炒め具合。焦がしすぎると苦味が出てしまうので、火加減には注意しよう。

 

 材料

   豚バラ肉(薄切り)

   野菜(つけあわせ用。何でも可。)

   塩・こしょう

 

@豚バラ肉に少量の塩・コショウをする。炒めているうちに質量が減るので、控えめにすること。

Aフライパンに油を入れないで、豚バラ肉を並べ、中火で両面を焼いていく。バラ肉から油が出るので、だんだんと揚げるような感じになっていく。

B表面が茶色に色づき、硬くなり始めたら、焦げる一歩手前でフライパンから取り出し、油とり紙の上に乗せて余分な油をきる。

 

 フライパンには大量の油が残るけれど、上質なラードなので、とっておいて(冷えると固まる)他の料理に使おう。作例ではつけあわせに春キャベツを炒めてみたのだけれども、ラードを使うと味にぐっと深みが出る! (ただし中年以降の人は脂肪分のとりすぎに注意すること)

 

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