キャベツとベーコンの重ね蒸し
少々時間はかかるけれど、簡単でほぼ失敗なくできる超お手軽メニュー。スープの量はキャベツ・ベーコン4〜5枚に対してカップ一杯(200ml)程度か。焦げ付かない程度入って入れば、多すぎても少なすぎてもそれなりの味になるのでご心配なく。
材料 キャベツ ベーコン スープ(市販のスープの素をお湯で溶かしたもの) 塩・こしょう |
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@しっかりと蓋のできる鍋にキャベツを敷く。 |
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Aそこにベーコンを重ねる。 以下@Aを数回繰りかえす。 |
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Bそこへスープを流し入れて、後は蓋をして弱火で30分〜40分程度火にかける。最後に塩・コショウで味を調えて完成。 |
もちろんそのまますぐ食べられるけれど、一度さましてやってから再度温めなおすと、キャベツが味を吸ってグッとおいしいものになる(煮物の原理)。