エビカツ
トンカツ屋でランチを食べた時に、「海老カツ」というのがメニューにあった。「海老フライのことか?」と思って注文したところ、海老をカツ状に加工したもので、これがえらくうまかった。そこでさっそく真似してみた。
材料 えび 塩・コショウ・片栗粉・小麦粉・卵・パン粉 |
@エビは殻をむいて背ワタを取り除いた後、片栗粉をまぶしてもみ、さらに水で洗って臭みをとる。よく水を切った後、三分の二程度を包丁の腹でつぶした後みじん切りにする。 |
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A残った三分の一は荒めに切る。大きめに切ると触感が楽しめるが、制作途中で崩壊する可能性も高くなるので注意。 |
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B塩・コショウとつなぎに片栗粉を入れ、ボールで材料をもみこんで粘りを出す。粘りが出たら整形する(あまり大きく作るとやはり崩壊する)。 |
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C小麦粉・とき卵・パン粉を順につけて、中温の油でじっくりと中まで火が通るように揚げていく。 |
タルタルソースが良く合う。パンに挟んで食べても美味しい。