白身魚のフライもどき

 パブの定番メニューに有名な「フィッシュ&チップス」があるように、魚のフライはビールによく合う。これはフライを作る手間を簡略化したもの。揚げるのではなく、多めの油で焼くところがミソ。

 

 材料

   白身魚(タラ・カレイ・スズキ等。)

   パン粉

   マヨネーズ

   塩・こしょう

 

@塩・こしょうをした魚の全面にマヨネーズを塗りつける。

Aマヨネーズを塗った魚にパン粉をまぶす。

Bオリーブオイル等の油を多めに入れたフライパンを熱し、Aをそっと入れて、両面を丁寧に焼く。(パン粉がはがれやすいので注意!)

 

 ちゃんとしたフライと違い、衣がはがれやすいので、裏返すとき(何回もひっくり返さない)や盛り付けるときは注意。フライ返しを使いましょう。食べるときにレモンを搾るとなおよし。白身魚以外に、鮭などでもいけるのではないかと思う。

 

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