白身魚のフライもどき
パブの定番メニューに有名な「フィッシュ&チップス」があるように、魚のフライはビールによく合う。これはフライを作る手間を簡略化したもの。揚げるのではなく、多めの油で焼くところがミソ。
材料 白身魚(タラ・カレイ・スズキ等。) パン粉 マヨネーズ 塩・こしょう |
|
@塩・こしょうをした魚の全面にマヨネーズを塗りつける。 |
|
Aマヨネーズを塗った魚にパン粉をまぶす。 |
|
Bオリーブオイル等の油を多めに入れたフライパンを熱し、Aをそっと入れて、両面を丁寧に焼く。(パン粉がはがれやすいので注意!) |
ちゃんとしたフライと違い、衣がはがれやすいので、裏返すとき(何回もひっくり返さない)や盛り付けるときは注意。フライ返しを使いましょう。食べるときにレモンを搾るとなおよし。白身魚以外に、鮭などでもいけるのではないかと思う。