カツオの谷中しょうがのせ

 初夏の初鰹の出回る季節には、同時に谷中しょうがも八百屋の店先に並ぶ。カツオの刺身と言えば、一般的にしょうが醤油が一般的であるが、この谷中しょうがをおろさずにスライスしてカツオと一緒に食べてみたらこれが絶品。以来、我が家では初夏のカツオは必ずこのやり方で食べている。

 

 材料

   刺身用カツオ・谷中しょうが

   醤油

 

@谷中しょうがは薄くスライスする。

A刺身用カツオは78ミリ程度の厚さに切る。

BAのカツオを皿の上に並べ、その上に@の谷中しょうがを散らす。食べる時はカツオとしょうがを一緒に箸で取って、醤油につけて食べる。

 

 カツオは何といっても鮮度が命。血合いが黒ずんだものや、切り口が七色に光るようなものは何としても避けたいところ。

 

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