キノコの炒め煮
キノコの美味しい季節になった。高価なキノコではなくて、スーパー等で市販されているキノコでも、いくつか組み合わせてキノコ汁にするとけっこう旨いもんである。ただ、キノコ汁は基本的につまみにはなりにくい。そこで、これをつまみ用にアレンジしたもの。
材料 キノコ(椎茸・シメジもどき・エリンギ等なんでも) 豚バラ肉薄切り 野菜(長ネギ・ゴボウ。その他なんでも) 豆腐(お好みで)
味噌・醤油 塩・こしょう |
@まず豚バラ肉に軽く塩・こしょうをし、少量の油で炒め、油を出す。 |
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A@にキノコを加え、豚肉から出た油でキノコを炒める。豚の旨味をキノコに移そうというわけ。 今回、スーパーで買った椎茸・シメジもどきに、旅先で買ったクリ茸も加えた。 |
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BAにひたひたのお湯を注ぎ、野菜を加え、落し蓋をして十五分ほど煮込む。 その後落し蓋をはずし、ある程度水分を飛ばしてから味噌で味をつけ、隠し味に醤油少量を加えて味を調えれば完成。 |
食べる時は七味唐辛子をパラリとかける。ビールにも合うが、日本酒でもOK。ご飯にかけてもおいしい。