キノコの炒め煮

 キノコの美味しい季節になった。高価なキノコではなくて、スーパー等で市販されているキノコでも、いくつか組み合わせてキノコ汁にするとけっこう旨いもんである。ただ、キノコ汁は基本的につまみにはなりにくい。そこで、これをつまみ用にアレンジしたもの。

 

 材料

   キノコ(椎茸・シメジもどき・エリンギ等なんでも)

   豚バラ肉薄切り

   野菜(長ネギ・ゴボウ。その他なんでも)

   豆腐(お好みで)

 

   味噌・醤油

   塩・こしょう

 

@まず豚バラ肉に軽く塩・こしょうをし、少量の油で炒め、油を出す。

A@にキノコを加え、豚肉から出た油でキノコを炒める。豚の旨味をキノコに移そうというわけ。

 今回、スーパーで買った椎茸・シメジもどきに、旅先で買ったクリ茸も加えた。

BAにひたひたのお湯を注ぎ、野菜を加え、落し蓋をして十五分ほど煮込む。

 その後落し蓋をはずし、ある程度水分を飛ばしてから味噌で味をつけ、隠し味に醤油少量を加えて味を調えれば完成。

 

 食べる時は七味唐辛子をパラリとかける。ビールにも合うが、日本酒でもOK。ご飯にかけてもおいしい。

 

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