マグロとアボカドのタルタル風
魚屋やスーパーの鮮魚コーナーに行くと、刺身用マグロも本マグロ・メバチマグロ・キハダマグロ・ビンチョウマグロと各種あり、それぞれに生と冷凍ものとがある。もちろん味は生の本マグロが一番だが、値段も当然高い。今回は安い冷凍メバチマグロの切り落としを、一手間加えてしゃれたおつまみに仕上げてみよう。
材料 冷凍マグロの切り落とし アボカド(完熟したもの) おろしわさび オリーブオイル しょうゆ ねぎ マヨネーズ |
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@マグロとアボカドの割合だが、アボカドはけっこう主張が強いので、量は加減しよう。実は作例ではアボカドの割合が多すぎた。 |
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A皮をむいたアボカドとマグロをさいの目に切る。なお、材料を冷蔵庫から出したら短時間で仕上げること。刺身は細かくすると鮮度が落ちるのが早くなる。 |
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Bボールにしょうゆを入れておろしわさびを溶かす。そこにオリーブオイルを入れてドレッシングを作り、Aのマグロとアボカドを入れて混ぜ合わせる。皿に盛ったらねぎのみじん切りを散らして完成。好みでマヨネーズ少量を。 |
手早くさっと作ったらすぐに食べよう。時間が経つと(特に気温が高いと)あっという間に味が落ちていく。薬味として大葉のみじん切りやおろしニンニク等、色々なものを試してみると面白いと思う。