めんたい揚げ餅

 居酒屋メニューをアレンジしたもの。正月に残った餅が、手軽なおつまみに変身。

 

 材料

   切り餅(一個で十分)

   明太子

   マヨネーズ

   油

   

 

@明太子は皮をはずしてほぐし、そこにマヨネーズを入れて練り、ペースト状にする。

A餅一個を端から2〜3ミリの厚さの薄切りにスライスしていく。

Bフライパンに大目の油を敷き、そこに薄切りにした餅を等間隔に並べ、中火で加熱していく。

 

C加熱されると、餅は膨らんでくっつき合い、このように一体化していく。

D何度か裏返して、きれいな焦げ目がつくよう、火加減と油の量に注意しながら、加熱していく。

E全体がさっくりと仕上がったら、火からおろし、@で作っためんたいペーストを表面にぬる。

F一口大にカットして完成。

 

 熱々のやつをサクサクと食べると、ビールにぴったり! ただし、時間が経って冷めると、ただの「餅」に戻ってしまうので注意。

 

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