めんたい揚げ餅
居酒屋メニューをアレンジしたもの。正月に残った餅が、手軽なおつまみに変身。
材料 切り餅(一個で十分) 明太子 マヨネーズ 油
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@明太子は皮をはずしてほぐし、そこにマヨネーズを入れて練り、ペースト状にする。 |
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A餅一個を端から2〜3ミリの厚さの薄切りにスライスしていく。 |
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Bフライパンに大目の油を敷き、そこに薄切りにした餅を等間隔に並べ、中火で加熱していく。
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C加熱されると、餅は膨らんでくっつき合い、このように一体化していく。 |
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D何度か裏返して、きれいな焦げ目がつくよう、火加減と油の量に注意しながら、加熱していく。 |
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E全体がさっくりと仕上がったら、火からおろし、@で作っためんたいペーストを表面にぬる。 |
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F一口大にカットして完成。 |
熱々のやつをサクサクと食べると、ビールにぴったり! ただし、時間が経って冷めると、ただの「餅」に戻ってしまうので注意。