大和芋の磯辺焼き
これはスナックで仕入れたメニュー。元ネタでは大和芋と豆腐を混ぜたものを海苔で巻いて揚げるというもの。それだと作る手間もかかるし、なにより後片付けが大変! なのでアレンジを施したもの。
材料 大和芋 海苔 大根おろし 油・めんつゆ |
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@大和芋はおろし金等でおろす。 |
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Aフライパンに大目の油を入れ、@の大和芋を流し入れる(あまり厚くならないように量を加減すること)。 |
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B表面に海苔を散らし(火を通すと量が減るので多めに)、両面をこんがりとなるまで焼く。 焼けたら一口大に切って盛り付け、つけダレとしてめんつゆを薄めたものに大根おろしを加えたものを添える。 |
大目の油で表面がカリカリになるように焼こう。ただし、海苔は焦がすと苦味が出るので、火加減に気をつけて。あと、冷めてしまうと美味しくないので注意。