《アサヒ ダブル酵母》

 2014年の4月22日発売。イオングループとの提携限定醸造ビール。

 メーカーのニュースリリーによると、「『アサヒ ダブル酵母』は、ビール類の味わいの決め手となる酵母にこだわり、特性の異なる2種類の酵母を使用したプレミアム生ビールです。醸造工程で使用する酵母には、しっかりとした飲みごたえを生み出す『コク酵母』と爽やかなキレ味を生み出す『キレ酵母』をそれぞれ採用しました。2つの酵母の特長を活かし“贅沢なコク”と“爽やかなキレ”を調和した味わいに仕上げています」とのこと。2種類の酵母を使用していることの他は、これといって特徴のないビールのように思える。

 昨年のイオンとの提携商品である「ロイヤルピルス」同様に、副原材料使用のピールである。麦芽・ホップの他に米・コーン・スターチを使っている。「プレミアム」を銘打っているのにね。アルコール度数は5.5%。イオンでの小売価格は210円。

 飲んでみると、やっぱり凡庸な味。特に特徴なし。これのどこが「プレミアム」なんだか。

 

    今月の一本へ戻る   ビール略年譜へ戻る   トップページへ戻る