《アサヒ ドライプレミアム 豊醸》

 2016年4月12日発売。「最大級プレミアム、誕生」と称して、「最大級のコク」「最大級の香り」「最大級のアルコール度数」を売りにしている。

 メーカーのニュースリリースによれば、「濃厚で深みのある味わいと広がりのある華やかな香りを実現するため、麦芽量を1.2倍に高めるとともに、希少素材であるアマリロホップとファインアロマホップを採用したプレミアムビールです」とのこと。

 原材料は麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ。アルコール度は「最大級」の名に恥じない6.5%。

 価格はスーパーのイオンで350mlが税込213円。

 飲んでみると香りはそこそこだが、アルコール度由来のコクと飲み応えがある。それにしても、これが「ドライ」なのかな……と思わずにはいられない。

 

    今月の一本へ戻る   ビール略年譜へ戻る   トップページへ戻る