アサヒスタウトは昭和10年に初めて発売され、その後一次中断、昭和26年に研究を始め、昭和27年に製造、出荷を開始したという。これまたキリンスタウト同様歴史あるビールなのである。
上面醗酵でアルコール度は8%。副原料に糖類が用いられているが、複雑で濃厚な味わい。しっかりした苦味の中にふくよかな甘みを感じさせる点で、キリンスタウトを上回る旨さである。
ビール評論家として世界的に有名なマイケル・ジャクソン氏(あの歌手とは別人)も日本のビールの中で唯一の最高の四つ星をつけているという。
確かに海外のスタウトと飲み比べても勝っても劣ることなどまったくない。日本の醸造技術のレベルの高さを感じさせる傑作ビールと言っていいだろう。
キリンスタウト同様、いつまでも売り続けてほしい商品である。