一番搾りの限定バリエーションが発売されているで二本まとめて。
「匠の冴」
2018年4月3日セブン&アイグループ限定発売。
メーカーのニュースリリースによれば、「キリンビール独自の“一番搾り製法”により、純度の高い麦のうまみを引き出しながら、さらに氷点下熟成製法を採用することでビールの余計な雑味を抑えて、商品コンセプトでもある“清澄な味わい”を実現しました」とのこと。
原材料は麦芽、ホップ。アルコール度は5%。350ml缶の小売価格は税込み221円だった(セブンイレブンで購入)。
味は取り立ててどうこう言うほどものではない。一番搾りの味。以上。
「超芳醇」
2018年6月5日期間限定発売。
メーカーのニュースリリースによれば、「“高濃度一番搾り麦汁”を採用することで、麦のうまみがたっぷりありながらも、すっきり飲みやすい味わいを実現しました」とのこと。
原材料は麦芽、ホップ。アルコール度は6%。350ml缶の小売価格は税込み213円だった(イトーヨーカドーで購入)。
こちらは通常の一番搾りよりは少し濃いかな、という気がする。ただし歴然と異なる、というレベルではない。一番搾りが好きな人には受けるのかもしれない。