キリンの季節商品である「一番搾りとれたてホップ」がチルドビールにもラインナップとして加わった。と言っても、通常の「一番搾りとれたてホップ」が副原料を用いているのに対して、こちらはオールモルト。つまりは既にあるチルドビールの「一番搾り無濾過〈生〉」の「とれたてホップ」版、という訳である(なんだかややこしいね)。
その年にとれたばかりの遠野産ホップを用いているとのことで、ホップの香りが爽やかで豊か。通常版(?)「一番搾りとれたてホップ」は、副原料を用いているためか、いまひとつホップを受け止めるモルトのコクが乏しい気がしていたのだが、この無濾過版ではオールモルトだけあって、ホップの華やかさをしっかりと受け止めてバランスよく仕上がっている。
ただ前回も書いたが、「また『一番搾り』ブランドか」という思いはある。チルドシリーズは今までに上面醗酵の美味しいビールを送り出してきたので、それらの「とれたてホップ版」でも良かったのでは、と思うのだ。
せっかくチルドビールという新しいジャンルを開拓したのに、売るのが結局毎度おなじみのブランド、というのは寂しい気がするのである。