《サッポロ 黒ラベルエクストラモルト》

 2020年11月4日数量限定。

 メーカーのニュースリリースによれば、「この商品は「サッポロ生ビール黒ラベル」のおいしさの決め手の一つである、当社独自開発の「旨さ長持ち麦芽」(ビールの風味を劣化させる成分(LOX-1<ロックスワン>:脂質酸化酵素)を持たない大麦から生まれた麦芽)を100%使用しました。さらに、通常の黒ラベルより麦芽の使用量とアルコール分を高めることで、何杯飲んでも飲み飽きない黒ラベルらしい“生のうまさ”は残したまま“さらなる麦のうまみ”を追求しました。」とのこと。

 原材料は麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ。アルコール度は5.5%。350ml缶のイトーヨーカドーでの購入価格は税込み206円だった。

 飲んでみると、どうということのない味。当方の舌がバカなのか、普通の黒ラベルと大差ないようにしか思えない。そもそも「さらなる麦のうまさ」を出せるんだったら、最初から普通の黒ラベルをバージョンアップさせればいいのでは? でも結局「限定」と付けないと売れないのだろうなぁ。

 

    今月の一本へ戻る   ビール略年譜へ戻る   トップページへ戻る