|
山形セレクションとは、 |
山形には、その固有の自然や歴史、風土、伝統、文化などに培われてきた、 |
たくさんの秀でた素材があり、ものづくり力があります。 |
そして、今、時代は、価値観が多様化するなか、「より深く生きる」をテーマに、 |
一人一人の心を満たす“本物”を求めています。 |
「山形セレクション」は、こうした時にあって、山形が持っているたくさんの素材 |
の中から本県独自の高い基準「山形基準」をもって選りすぐり、当に「山形の宝」 |
として世に発信する取り組みです。 |
この際、真に「山形の宝」である証として、5項目から成る基本理念を高らかに宣言し、山形 |
の技術と心をお届けします。 |
山形基準 |
「山形の技と心を伝える 〜今そして未来へ、全国・世界へ〜」をキー・コンセプトに、次の5項 |
目の基本理念に基づき、農産物の出荷時における現物検査等、全国的にも類をみない山形 |
独自の高い基準「山形基準」を設定しています。 |
|
■高い品質 |
一切妥協のない優れた品質の産品・サービスの提供 |
■安全性・安心感への配慮 |
安全性に十分配慮した消費者から信頼される産品・サービスの提供 |
■山形の自然、歴史、文化の継承 |
山形特有の地域資源を活かした産品・サービスの提供 |
■山形の技術・技法の伝承 |
伝統的な技術・技法に裏打ちされた産品・サービスの提供 |
■環境への配慮 |
山形の自然・大地に対する感謝と敬意を払った産品・サービスの提供 |
|
等級 |
秀 |
(着色割合) |
(佐藤錦70%以上)
(紅秀峰80%以上) |
階級 |
L(22mm)以上 |
糖度 |
20度以上 |
|
|