ホーム What's New プロフィール フォトギャラリー 鉢植えの枝豆栽培 枝豆について
枝豆の品種 リンク集

枝豆について

1      茶豆とは
熟して、種になった時の色のことです
普通の枝豆は、青豆ともいいます
黒豆は、熟すと真っ黒になります、枝豆として食べるときには、若もぎなので、
みなグリーン色です
よく莢の毛の色が茶色なので茶豆という方もいますが、
白毛種の茶豆もあります
更新日時:
2015/07/04
2      おいしい枝豆のゆで方
枝豆を荒塩でしっかりもみ(莢に付いている毛を取るきもちで、食感が良くなります)
*省いてもOKです
大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、必ず沸騰させてから荒塩を付けたままの枝豆を入れます
(塩ゆでをしてください、沸点が上がる傾向があります)
お湯を多めにし、枝豆を少な目に入れ、1〜5分位の短時間でさっとゆであげるのがコツです
 
ザルにとったら熱いうちに塩をかけ、ザルを振ります
(さめてからではいけません)
 
青く見せたいなら、うちわ、扇風などですばやくさまします
さますと味、風味はおちますので、熱いうちに食べることをおすすめします
 
莢の両端は、切らないで茹でてください 茹でてからの水洗いはしないでください
更新日時:
2015/07/01
前のページ 目次 次のページ



Last updated: 2015/7/4