枝豆を荒塩でしっかりもみ(莢に付いている毛を取るきもちで、食感が良くなります)
*省いてもOKです
大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、必ず沸騰させてから荒塩を付けたままの枝豆を入れます
(塩ゆでをしてください、沸点が上がる傾向があります)
お湯を多めにし、枝豆を少な目に入れ、1〜5分位の短時間でさっとゆであげるのがコツです
ザルにとったら熱いうちに塩をかけ、ザルを振ります
(さめてからではいけません)
青く見せたいなら、うちわ、扇風などですばやくさまします
さますと味、風味はおちますので、熱いうちに食べることをおすすめします
莢の両端は、切らないで茹でてください 茹でてからの水洗いはしないでください
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