ト マ ト 栽 培 の 診 断 表 


<翻訳>                                            

1.全体的な状況
   @ うどん粉病、葉かび病、灰色かび病が多発する。
   A 圃場にキノコが発生している。異臭がする。カビが生えている。

・・・・
・・・・

B 欠乏
未熟堆肥や
未熟有機物肥料の投入

2.根の状況
  昼間、葉が萎凋していないか、萎凋していれば根際の茎を調べる。
   @ 根際の茎が水浸状となって軟化している。 (青枯れ病であり、抜き取って焼却処分)
   A 根際の茎は硬く、縦に裂開した傷跡がある。
   B 根は少し黄味をおびた白色で、細根、毛根は殆ど無く太根のみ、そして根こぶを生じているものがある。



・・・・ B 欠乏
・・・・ B 欠乏

3.葉の状況
   @ 中位から上の葉は黄味を帯び、太陽に透かして見ると濃淡がある。
   A 下葉から黄化し、枯れ上がってくる。
   B 葉の先端が黄褐色化している。
   C 葉の周縁が上向きのカップ状に湾曲している。
   D 中位から上の葉の葉脈は緑色であるが、葉脈間は全面的に黄褐色化している。
   E 葉に縮みが出来て、一見バイラス状である。
   F 葉の周縁から内部に向って、葉脈も含めて鮮明に黄色化している。
   G 葉の表裏の同位置に不定形な褐斑が発生している。
   H 朝方、葉の先端に水滴がつかない。
   I 葉に点々と小さな白色の斑点がある。
   J 葉脈間に帯状や点状の不定形な黄色斑点があり、成長点は柳芽となっている。

・・・・ Ca欠乏
・・・・ Mg欠乏
・・・・ K 欠乏
・・・・ Mo欠乏
・・・・ Fe欠乏
・・Mo欠乏初期
・・・・ Mn欠乏
・・・・ B 欠乏
・・・・ B 欠乏
・・・・ Cu欠乏
・・・・ Zn欠乏

4.茎の状況
   @ 茎上位、下位を問わず、裂開や褐色斑点がある。

・・・・ B 欠乏

5.果実の状況 
   @ 奇形果が多い。
   A 3・4段果房から上部で果尻部が尖ったピーマンのような果になる。
   B 果尻部に腐れが生じ、その部分が凹(へ)こんでいる。
   C 果尻部は褐色化しているが凹(へ)こんではいない。
   D 果の所々に不定形の斑点がある。
   E 果肩部に劣開がある。
   F 果は石のように硬化している。
   G 落花・落果が多い。

・・・・Ca欠乏
・・・・Ca欠乏
・・・・Ca欠乏
・・・・B 欠乏
・・・・B 欠乏
・・・・B 欠乏
・・・・B 欠乏
・・・・B 欠乏


[ 対 策 ]

1. 硼素(B)欠乏

  元肥として、10a当り硼酸1kgと、Mo欠乏対策として、モリブデン酸アンモニウム20gを約20gの熱湯(80℃以上)にて、ポリ
  バケツ内で溶かし、それを200g以上に希釈して通路も含めて、動噴で全面均等に散布して良く耕起する。但し、年間2回以
  内とする。微量要素(グリーンアップ)を継続して使用の場合は必要なし。

2. K欠乏

  10a当り硫酸加里20kgを追肥する。

3. Cu欠乏

  定植後、本葉10枚展開の時に3:3ボルドー液200gを10a当りとして葉面散布する。
 『3:3ボルドー液の作り方』
  硫酸銅(工業用)600gと消石灰(水酸化カルシウム=化学用微紛)900gを各々50gの水にて良くかき混ぜながら溶解する、
  この両方を混合すればよい。

4. 栽培中に生じたFe,Cu,Zn,Mn,Mo,B欠乏

  この場合は、微量要素(グリーンアップ)を1000倍に希釈して潅注し、また、2000倍にて葉面散布を行う。
   *土壌のPH(KCL)が6.8以上の場合は、主として葉面散布で、
   *  〃    〃    6.6〜6.8では、葉面散布と潅注で
   *  〃    〃    6.5以下では、主として潅注で行う。
        10a当り、20g/月を使用する。
  葉面散布をする場合の水圧は5〜6kg/cu以下として、作物から少なくとも1m以上はなれた場所から散布すること。

5. Mg欠乏

  硫酸苦土又は、塩化苦土の0.3%液(3Kg/1000g)の葉面散布を4〜5日おきに2〜3回行う。

6. Ca欠乏

  Ca過剰でも、過少でも生じる。土壌の分析をしなければ判断し処置できない。


トマトについて

なす科作物に属す

原産地  南アメリカのアンデス山地の高地

光環境

  光飽和点    : 70KLux
  最低必要照度 : 46Klux
  光補償点    :  3Klux

温度環境

  発芽適温       : 25 〜 30℃
  生育適温(昼間)   : 25℃
        (夜間)   : 10 〜 18℃
  生育最低限界温度 : 8℃
  果実の着色適温   : 20 〜 25℃




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