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FRUIT -フルーツ-


葡萄(ぶどう)

栽培の歴史は古く、およそ5000年も前から。その品種は1万もあるとされ、世界中の広い地域でもっとも多く生産されている果物です。
世界のぶどう生産量の約8割がワインの原料として消費されているのに対し、日本では栽培されたものの約9割が生食用。巨峰、デラウェア、ピオーネが人気の品種です。
ぶどうには巨峰のような黒皮、甲斐路のような赤皮、マスカットのような緑皮の3種があります。黒皮と赤皮のぶどうには、抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれています。
果糖、ブドウ糖などの糖質が主成分ですが、カリウム等のミネラルも含まれています。

【お取扱い品種】巨峰シャインマスカット

桃(もも)

全国の遺跡から種が発見されていることから、弥生時代には食べられていたと考えられています。
本格的に栽培されるようになったのは、明治になってから。中国やヨーロッパから品種が導入され、日本各地でさまざまな品種が生まれました。
魅力はなんといってもその食感。果汁たっぷりで、とろけるような日本の桃は、世界でも高く評価されています。
食物繊維、カリウムのほかにポリフェノールの一種、カテキンも含まれており、ガン予防や老化防止の効果も期待できます。
また桃の葉は、肌のあれを抑える効果があるとして、昔から利用されています。

【お取扱い品種】新潟桃

梨(なし)

日本では弥生時代に栽培が始まったといわれ、『日本書紀』にも記述があります。
日本で食されているなしには「日本なし」「西洋なし」「中国なし」の3種類があり、国内生産量は日本なしが圧倒的。さまざまな品種が作られていて、皮が褐色のものを赤なし、黄緑色のものを青なしと呼んでいます。
果肉にはリグニンやペントザンという成分からできた石細胞があり、これがシャリシャリとした食感を生んでいます。大半が水分ですが、たっぷりと含まれる果糖に疲労回復効果が、またソルビトールには便通を整える効果があります。
なしが「無し」に通じるので「有りの実」と呼ぶことも。

【お取扱い品種】幸水

甜瓜(メロン)

ヨーロッパから洋種メロンがもたらされたのは明治初期のこと。その後、温室を使ったメロン栽培が始まりました。
現在はハウスやトンネル栽培が主流で、温室で作られているのは高級品です。
皮の網目は、果肉が肥大する際に果皮がはじけてできたひびがかさぶた状になったもの。これがあるものをネットメロンと呼びます。代表的な品種はアールス、クインシーなど。プリンスメロンやハネデューは、ノーネットメロンです。
その果肉の色から「青肉」「赤肉」「白肉」の3つに分類されます。
栄養面ではカリウムが多く、赤肉のものにはカロテンも多く含まれています。

【お取扱い品種】タカミメロンマスクメロン

林檎(りんご)

人類が食した最古のっ果物がりんご。その起源はおよそ8000年前といわれています。日本での栽培は明治時代に始まり、戦後、接ぎ木技術の進歩にともなって、品種改良がさかんにおこなわれるようになりました。
栄養価が高いことから、欧米では昔から「一日一個のりんごは医者を遠ざける」といわれてきました。

【お取扱い品種】ふじ

[参考資料]からだにおいしい野菜の便利帳(高橋書店)、果物ナビ果物ではじめる健康生活 毎日くだもの200グラム!

巨峰

「石原早生」と「センテニアル」を交配し、1942年(昭和17年)に誕生しました。「巨峰」という名は商標名(商品名)で、正式な品種名は「石原センテニアル」といいます。
果皮は濃い紫黒色をしていて、果肉は淡い緑色。しまりがある果肉は甘味が強く、果汁も豊富です。昭和50年以降には「種なし巨峰」の生産も開始され、今では黒ぶどうの定番品種となっています。
成熟期は8月~9月頃。

シャインマスカット

「安芸津21号」×「白南」の交配から育成され2006年(平成18年)に品種登録された緑系のぶどうです。
大粒でマスカットの香りを持ち、糖度が20度前後と高くて酸味は少なめ。ほとんどが種なしで、皮が薄いため、皮ごと食べられるのが特徴です。
食味が優れているだけでなく、果肉がしまっていて日持ちがよいことから栽培面積が増えています。

ふじ

現在国内で最も多く生産されている品種です。「国光」×「デリシャス」を親に持ち、1962年(昭和37年)に登録されました。
果実は300g以上と大きめで、酸味が少なく甘味が強いのが特徴。しっかりとした肉質で果汁も多く、蜜入りのものは特に人気があります。
なお、栽培時に袋をかけない「サンふじ」のほうが甘味は強めといわれます。出荷は10月下旬頃から。

新潟桃

果重は240g前後位で、円~扁円形をしており、果肉は軟らかく、ち密で酸味も甘味も多い。

幸水

「菊水」と「早生幸蔵」を交配し、1959年(昭和34年)に登場した赤梨。現在では日本梨の約40%を占める代表的な品種です。
果実が約250~300gの扁円形で、お尻の部分が大きくへこんでいるのが特徴。やわらかい果肉には果汁がたっぷり含まれ、ひと口食べると強い甘味が広がります。果皮は基本的に褐色ですが、やや黄緑がかったものもあります。
出荷は8月上旬頃から。

タカミメロン(貴味メロン)

網目が細かくネットの盛り上がりが浅いのが特徴。果肉は緑色で糖度が16~17度と高くさわやかな甘味があります。果肉がややかためなので日持ちがよいのも魅力。1990年(平成2年)に発表されました。

マスクメロン(アールス)

高級メロンの代名詞でもあるマスクメロンですが、実はマスクは品種名ではなく、麝香(じゃこう)の香りがする「musk」からきており、実際はアールス系メロンのことを指します。
代表品種は「アールス・フェボリット」で、静岡県ではアールス・フェボリットの優秀なものを「クラウンメロン」として流通させています。

スルガエレガント

スルガエレガントは「谷川文担」と「川野夏橙」の交雑によって生まれた早生品種アマナツで、地元で「駿河甘夏(するがあまなつ)」という名称で作られてきたものをJA静岡市が1981年に「スルガアマナツ」という名称で商標登録しました。
果皮はなめらかで「さわやかな甘さとまろやかな香り」が調和して、とてもエレガントなことから、スルガエレガントと命名されました.