たべものをつくろうフォトギャラリー
★牛乳で生クリームつくろう
原理は遠心分離 |
★びーちゃんを育てていただきます
ビーフジャーキー |
ハンバーグ |
ステーキ |
★家庭菜園で有機栽培しよう
家庭菜園春 |
家庭菜園夏 |
家庭菜園夏 |
菜園シーズンは野菜三昧 |
とうきびは500本ほどをゆでて 粒だけ冷凍に |
1年分のシソジュースは 濃縮で冷凍保存 |
毎日の収穫 |
本日収穫祭 |
冬至前はカボチャ三昧 1年分のカボチャ団子づくり |
2012年はじめてのスイカ栽培 1株で大玉6個 |
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★山菜・木の実をとってつくろう
行者ニンニクとクレソン |
やまぶどうジャム&ジュース |
すもも酒 |
食用・塗装油として優秀なオニグルミ |
★毎朝、コーヒーの豆をひいて深入りコーヒー入れよう
コーヒー豆を挽くのは楽しいよ |
おいしいコーヒー入れよう |
★親戚の家梅で梅干しつくろう
ビンのふたを開けて土用干し |
赤シソは菜園から |
しょうがも一緒につけ込んで |
煮梅 |
梅酢漬 |
毎年送ってきます(^.^) |
梅酒 |
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★ひろふぁみりーから豆いただいてます
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毎年20キロ |
あんをつくろう |
冬の料理はストーブまかせ |
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★道産小麦で
<パンを焼こう>
小麦からおこした天然酵母でゆったり発酵パン
・参考にしている本
「水と小麦だけのパン種でつくる酵母パン」林弘子著
「少しのイーストでゆっくり発酵パン」高橋雅子著
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関西人はお好み焼きとたこ焼き&たい焼きにこだわりあり |
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うどんつくろう(ゴマ入り) |
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皮からギョーザ |
「子育ておやつわたし流」 (奥薗 壽子)は、参考になります
失敗しないシュー皮&カスタードクリーム ★ 発酵させよう
<納豆つくろう>
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黒大豆で |
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種菌に使っています |
冷凍して、ヨーグルトを受け継いで |
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40度の場所探し |
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発酵に便利〜 |
ただ今自動発酵中〜 |
時間と温度を設定すればいろいろ自由自在 温泉卵だってできるよ |
★ 薪ストーブを焚いてない時の節電の友 圧力鍋
独身時代から愛用していたのは安いアルミ製のカタカタピンの圧力鍋。
現在愛用の鍋は、結婚10周年に買ったドイツ製(フィスラー社)ステンレス圧力鍋。
圧力鍋は、牛すね肉でも20分、豆は5分、赤飯・おこわ類は3分でできるすぐれもの。
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★ 鰹節から削ってたべよう
1995年築地で購入 |
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★ 薬味をおろして・・お気に入り銅製のおろし器 やまわさび、しょうがなど
1995年築地場外市場、 2010年錦市場で |
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★ 鉄瓶で日本茶飲もう
我が家愛用 |
ひつじ仲間の手摘みのお茶と我が家の野菜と物交してます |
粉茶は水出しで、紅茶と煎茶は同じ葉なんだって |
愛用の鉄瓶 |
部屋の加湿も兼ねて |
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★ 包丁は研いで使おう 幼児からこの切れる包丁でおてつだいしてます
包丁は砥石で研ぐべし |
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★ 燻製つくろう
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★ 「かえし」つくろう
(レシピ)
醤油600cc 砂糖120g を80℃に加熱、火を止めみりん120ccを入れる→
ビンに入れ冷蔵で2週間ほど寝かせればできあがりですがもっと寝かした方が
こくが出ます。
1年以上保管可。
・・そば・うどんつゆ、鍋物つゆ、納豆たれ、イクラしょうゆ漬けなどに
★ にんにく醤油、にんにく油、行者ニンニク醤油つくろう
ビンににんにく片を入れ、醤油、油を注いで保管するだけです。
行者ニンニクに醤油を入れておいたもので餃子をつくると最強なパンチのきいたものになります。
★ 「豚丼たれ」つくろう
(レシピ)
さとう大さじ3、水大さじ3を熱して鍋を揺らし、カラメル状になったら熱湯50ccを加えてよく混ぜ、
これに、(しょうゆ大さじ6、さとう大さじ3、酒大さじ3)を加え、トロッとして小さな泡が全体に出るまで煮て、
熱いうちにビンに詰め、冷蔵保存。さとうは、はちみつ、みずあめなどでつくっても大丈夫です。
・・・豚丼だけでなく、焼き鳥や、野菜炒めに使ってもおいしくて、1か月以上もちます。
帯広では各家庭で微妙にたれの中身が違いますので、あちこちの家庭で食べてみるべし。
★ スムージー つくろう
あらかじめ取れすぎた時や、もらいすぎた時に一口大に切って冷凍しておきます
・・くだもの(いちご、ブルーベリー、ハスカップ、バナナ、カキ、梨、みかんなど何でも)、ヨーグルトなど
ミキサーでかくはんするとき加えるもの 牛乳、ジャム、レモンなど
バニラアイスクリームに深入りコーヒーをちょこっと入れたスムージーはやみつきになりますよ
★ 釣った魚を食べよう
クロガシラとチカ |
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★ そのほか食べ物いろいろ物々交換
きよおばちゃんより
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★ 普段の食事 夜の時間 たまにはバーベキュー
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★ 記念日メニューあれこれ
ヨーグルトカルピスゼリー |
クリスマス版 |
シューケーキ |
家族集合クッキー |
誕生日は豪華に(抹茶と赤ビート色素と菜園の果物でおしゃれに) |
菜園の野菜でおしゃれに |
運動会の朝は大忙し |
遠足のお弁当 |
ヒレステーキ |
誕生日には毎回違うケーキで |
彩りに便利な錦ごま |
新鮮なサンマが歩いてきます!(^^)! |
イカレー飯byおさる |
おさる修行中 |
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★我が家のレシピ
アクロバットPDFファイル『も〜ちゃんのレシピメモ』
★ 台所・畑は子どもの遊び場?
イチゴ6キロ収穫 |
にんじん抜くの大好き |
とってはたべて. |
やまぶどうおいしい |
ホワイトデーはりきってます |
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切るは楽し |
保育所の弁当自分で作ります |
かーきち→もーちゃん誕生日に |
★ 道具は使いやすく
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もーちゃんは乳製品作り、
カマンベール風チーズから始まり、ゴーダ・ストリング・
また、チーズを通して、新しい人の輪が生まれ、
チーズ作りはこの所、極めて販売する人も増えてきましたが、
みそは絶対失敗しないよ・・と言われつつ、
ゆでた膨大な量の大豆をポテトマッシャーでつぶしている時には、
ところで、つぶした大豆に塩とこうじを混ぜて、
何やら黒大豆で作った豆腐もものすごくおいしいとか。