江戸期の年中行事の覚え書きより、 (この他にも行事は多数ありましたが・・食べる事はやはり大事な事でした・・)
一月 | 元日 | 手掛、米、松、譲葉、黒豆、くしがき、みかん、くるみ、こんぶ、ほんだわら、かやの実、汁(焼豆腐) |
朝雑煮餅 焼どうふ、せり、黒のり、皿(大こん、にんじん) 香のもの 銚子 屠蘇(盃台三つ組盃) 重(牛蒡、煮豆) | ||
膳後若水 年富袴着用 | ||
両社人年礼 酒肴(三ばいす、ふきのとうのきざみかけ) 重(長いも、わらび、にんじん、こんにゃく、焼きどうふ) 吸物(あぶらげ豆腐、わらび) | ||
村方年礼 盃指出候 銚子(屠蘇酒、八寸杯台盃五つ) 肴煮豆汁 銘々へ手掛指出候事 | ||
時堂参両社人同道 | ||
三日 | 元日より三日間夕七つ時堂参 祝米二升(三宝に盛年番之社人に出す、堂参銘々寺中へ参る、酒を出す) | |
四日 | 村方年礼早朝出座、茶袋、或いは箸之類牛王印持参、寺田岡山両村へ使僧不罷出候 右の節雇の者へ掛合振舞半紙二帖づつ出す 朝は納豆汁、夕飯けんちん汁、猪口納豆、濁酒を出す | |
六日 | 御家中町方寺院御給人とも代僧にて年礼、昼飯は荒町勧行院 | |
七日 | 七種祝儀 粥(七種入、もち入) 皿(だいこん、にんじん) 香のもの | |
堂参 両社人、神子、但し何も不出候事 | ||
十一日 | 御祈祷御札上げ、大根五本、牛蒡三把相添える | |
蔵開 冷酒 肴は煎豆、牛蒡、こんぶ、但年□袴着用の事 | ||
十四日 | 年越 夕飯 皿(大こん、にんじん) 汁、とろろ、平(油揚げ豆ふ、猪口納豆、こんぶ) | |
十六日 | 村方念仏講 護摩修行 重(焼豆腐、いも、わらび、塩茄子、にんじん) 丼(牛蒡よごし) 鉢(大根漬、菜漬) 吸物(豆腐) 濁酒(酒台二重づつ) | |
堀東周老年礼の節雑煮吸物を出す 先例 | ||
二月 | 十一日 | 御獅子之節 玄関にて舞 院主出座 米二升八寸盛 扇子箱 清酒を出す、下口は濁酒 包米三勺 重(やきどうふ、塩茄子、こんにゃく、塩わらび、塩うど) |
十七日 | 御祭礼 観音堂前掃除並両社人神子より人足出す、惣体掃除村方にて候事、堂門に幕打、護摩堂へも見合幕打、 祝米二升八寸盛、年番の社人に出す | |
十八日 | 朝五つ時両社人神子に振舞 膳 ふかし、平、丼、重、酒 | |
五月 | 早苗振後屋根萱普請 但萱運び村方人足、葺師棟梁八日町全八、仕舞の節に箸包み出す | |
当月頃飛島村より祈祷来る勧請六枚出す 但し肝煎長太夫に箸包み出す | ||
七月 | 六日 | 早朝より両社人神子三人観音堂庭通等掃除のこと |
九、十日 | 墓所庄附致すこと | |
十三日 | 八つ時至惣墓所開山塚へ院主参詣 | |
十四日 | 施餓鬼に付村方之者参詣朝飯を出す、飯後一山一族開山塚に参詣 但今日の振舞村方より其の品々持参之者参り世話致し候事 | |
九月 | 二日 | 今日より国家安全之御祈祷修行、同八日結願、同十一日諸献上物指上候 但し持人寺より指出之事定式 |
十月 | 一日 | 今日村方へ年貢触書 |
二日 | 開山忌に付両社人肝煎相招候但朝振舞後御墓参詣の事 皿(大こん、にんじん)汁(さいの目の豆腐、青菜)坪(いも子、あずき)平(油揚豆腐、にんじん) 香のもの 猪口(納豆おろし)鉢(あぶらいり、あらめ、くじかけ)小鉢(きく、からとりびたし) 重(わらび いもがしら、こんにゃく、にんじん、焼どうふ)大根山椒かけ 酒 | |
十二月 | 十三日 | 今日煤払諸儀 平茶□豆腐、汁見合 |
十七日 | 観音御歳夜、中坂へ松飾 餅搗御備大一小六、此の外本堂、聖天、開山その外の神々へ 右に付両社人神子へ七つ時餅振舞酒飯後堂参護摩修行 | |
二十六日 | 仏具磨き 并明年檀中年忌書張候事 | |
二十七日 | 餅搗祝儀 糯三斗その日餅不振舞 |