[打ち水について]
 
亀次郎では、そば打ちの際に使用する打ち水として、地元の水の神様:龍神様の湧き水「龍神水」を使用しています。
 山形の美味しいそばの源には、良質のそばを育む肥沃な土地と、この美味しい「水」がかかせない存在となっているのです
 

[店主とそば]
 
店主は無類のそば好きです。そんな店主が先代同様、より多くの人達に喜んで貰えるよう、そばを打つ技術や材料に大変こだわりました。自ら、地元そば王国「やまがた」だけでなく、日本全国のそばを食べ歩き、自分が打つそばに研究を重ねました。
 店主が一番嬉しい時。それは、「うまい」「おいしい」の言葉も嬉しいのですが、なんと云っても嬉しいのが食べ終えた後のみなさんの「笑顔」なんです。その「笑顔」を見ると、そばを打つ手が自然と弾んでくるんですよね。