ベイクドチーズケーキ




まぜて焼くだけ簡単ケーキ
 





基本のレシピ


材料
直径18cmの
丸いケーキ型
フィラデルフィアクリームチーズ1箱(250g)
砂糖80g 生クリーム100g たまごS2個
小麦粉20g レモン汁1と1/2
作り方 1 室温に戻したクリームチーズとと砂糖を、
  ハンドミキサーで、クリーム状になるまでまぜる。
2 たまごをよく溶いて、3回位に分け入れて、よくまぜる。
  卵が全部まざったら、生クリームとレモン汁を入れて混ぜる。
3 小麦粉をふるい入れ、30秒くらいまぜる。(低速で。)
4 型に流しいれ、2〜3回持ち上げて落として空気抜きをする。
5 170°に温めたオーブンで40〜45分焼く。
  温かくても、冷やしてもおいしい。
 



アレンジ レシピ






ちょっと本格?ベイクドチーズケーキ

グラハムクラッカーを台にします。
グラハムクラッカー約10枚をビニール袋に入れ、細かく砕く。
砕いたクラッカーと溶かしたバター50gをしっとりするまでまぜる。
大きなスプーンの背で押し付けて底に敷きつめる。ラップして手で押してもOK
その上から、チーズケーキのもとを流し入れて焼きます。


メープルチーズケーキ

砂糖をメープルシュガーに代えて作ります。
メープル味になって、においもよくなります。
レモン汁は入れません。
仕上げに、粉砂糖をふってもかわいい。


マーブルチーズケーキ

焼く前に、チョコレートソースで、上にマーブルを書きます。
チョコレートソースをうずまきにたらします。
竹ぐしを使って、マーブルになるように上手にひっかきます。