北方ベリー研究所の想い 

 日本をヨーロッパに例えるなら北海道は北欧のような位置関係、 同じような環境である北海道でもベリー類の栽培と利用がもっと広がるように・・・
「ベリーランド北海道」と言われるように・・・、との想いから北方ベリー研究所を立ち上げました。

容量120g

野生選抜種

たち

                                                        北方ベリー研究所

札幌市豊平区平岸3条8丁目3-1
 平岸ファースト1F
電話:011-833-3577



余市道の駅でも販売しています。

カ シ ス  ジャム

容量120g

* ペクチンは果物の細胞に含まれている多糖類です。

原材料:グースベリー(余市産)、
      ビート糖(北海道産)

原材料:ブルーベリー(余市産)、ビート糖(北海道産)、
     希少糖含有シロップ(香川県産)

原材料:ブルーベリー(余市産)、
     ビート糖(北海道産)


ブルーベリージャム

ハスカップ ジャム

原材料:シーベリー(余市産)、ビート糖(北海道産)
     ペクチン(りんご由来1%未満フランス産)

4種類 詰め合わせ


北方ベリー研究所で製造した7種類のジャムから選んだ4本を詰めあわせました。
色々なジャムを少しづつ試してみたい方にもお勧めです
詰め合わせでしか味わえないジャムもお楽しみいただけます。

    1・  ローブッシュブルーベリー
    2・  グースベリー 又は レットカーランツ 
    3・  カシス 又は ブラックベリー
    4・  シーベリー 又は シーベリーミックス
              

お好きな組み合わせをお選びください。
1は共通です  2・3・4はそれぞれどちらか一つをお選びいただけます。

ローブッシュブルーベリー
カシスー
日本名で黒房すぐり
当農園ではフランス由来種を栽培しています
ポリフェノールの一種であるアントシアニンがブルーベリより,多く含まれています
カシス特有のアントシアニンは吸収が早く、持続時間が長いのが特徴です
活性酵素によるダメージを防ぐ抗酸化力が高く、近年抗インフルエンザウイルス作用
に関する研究がされています

グースベリージャム

容量120g

シーベリー ミクス ジャム

原材料:レットカーランツ(余市産)、
      ビート糖(北海道産)

容量140g

小樽駅

 女性が大好きなスイーツにデコレーションされている色鮮やかなベリー類
ブルーベリーやブラックベリー・レッドカーラントなど北方系ベリーのうち、ブルーベリー以外は日本での栽培数が少なく、ほとんど出荷されていないため、
一般家庭ではもちろん、ケーキ屋さんなどの業務用での使用もまだまだ冷凍輸入品が多く使われているのが現状です。

 安全で安心して食べていただけるように北海道でベリー栽培を広め、スイーツのデコレーションとしてばかりでなく、健康面からも美味しく楽しんでいただきたいと、
栽培・品種開発・果実加工などの研究をしています。

北海道小樽市を中心都市にした、後志(しりべし)総合振興局管内の農産物を主に販売しています。

北国のベリー

自然豊かな北海道には
野生の”ナワシロイゴ・トカチスグリ・エビガライチゴ・クマイチゴ・・・”などのベリー類が自生しています。
気候がベリー類の生育に適している証であり
北海道で栽培を薦める根拠となっています。
ベリー類が豊富な北欧と同じような環境でもある北海道だからこそ、美味しいベリーが栽培されるのです。

   ベリーのこと

ベリーとは多肉質で果汁の多い少果実のこと
ブルーベリー・ラズベリー・カシス・グースベリー・
シーベリー etc...日本語では”漿果(しょうか)”と言います。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンの有効性が注目されているように、他のベリーにも他の農産物からは摂取できないような機能性成分が豊富に含まれています。 

 

農園のこだわり

”北国のベリーたち”は全て、北方ベリー研究所の農園で、無農薬栽培されています。
害虫対策には、天敵昆虫の力を借りたり、様々な工夫をこらし、病害には土づくりマイスターである農園主による土づくり、剪定や仕立ての工夫など、徹底した果樹の管理で健康な果実が生産されるように大切に育てられています。

北方ベリー研究所の農園で栽培してる ベリー たち

容量120g

容量120g

機能性小果樹 シーベリー
下記をご覧下さい。

http://www13.plala.or.jp/hoppoberry/

北国

各種35gの容量です。

ブルーベリー
シーベリー
フィンランドの国立園芸試験場とカナダのシーベリー農園から、直輸入した苗や枝を当農園で増殖栽培
したシーベリーです。農園主自ら、フィンランドとカナダに出向き現地での栽培を視察し研究・栽培
鋭いトゲがあるため収穫は大変ですが、まだまだ新しい果実で、栽培と利用をひろめていきたいと、力を
入れています。
シーベリーはビタミンC・E、カロテイン、アミノ酸を豊富に含む他、ベリー類には珍しく抗酸化作用が高い
油分(パルミチン酸・パルミトレイン酸・オメガ3,6,7,9系の脂肪酸)を多く含み美容と健康に優れたべりーです.
旧ソビエトで宇宙飛行士の食事に用いていたことから、その機能性が注目されるようになりました.
初夏に爽やかな酸味のある透き通ったルビ色の房状の実をつける
”レッドカーラント” 日本名で”赤スグリ”
当所選抜種の苗を栽培しています
種子に必須脂肪酸のγーリノレン酸を多く含むことなどから、
機能性小果実と言えます
日本の今までのグースベリーと違い、生で食べても甘くて美味しい品種の
”ヒケイエロー”
グースベリー・レッド同様、フィンランド国立園芸試験場から当所が独自に輸入
したものを増殖栽培しております
甘さと酸味がほどよいベリーです
グースベリー レッド
グースベリーイエロー
レットカーランツ
スエーデン由来の棘なしブラックベリーを栽培しています
酸味のある果実はジャムなどに向いています
ポリフェノールの一種である”アントシアニン”をブルーベリーに次いで豊富に含み、
少し食べづらさを感じる大きな種子には、アンチエージング効果のあるフェノール系の
抗酸化物質のエラジン酸を含みます
エラジン酸には抗腫瘍作用、抗ウイルス作用があることがわかっています

レットカーランツジャム

Shop 紹介

ベーカリーショップ: ブランジェリー ラ・フォンテーヌ

余市駅構内の エルラプラザ店
電話0135-22-1515

http://la-fontaine-sapporo.com

 北方ベリー研究所

プシコースとはNHKあさイチ・Eテレサイエンスzero・TBS夢の扉 で報道されました。
ブドウ糖の吸収阻害により、
---ダイエットの味方になります!.。

容量140g

ラインナップ

原材料:りんご・シーベリー(余市産)、
      ビート糖(北海道産)

余市駅


ジャム各種

栽培の主なベリー

原材料名:カシス(余市産),ビート糖(北海道産

 リンゴのブラムリーシーベリー
ミクスし ジャムにしました。

容量140g

容量120g

グースベリー イエロー ジャム

30年前、長野県信濃町のブルーベリーの先駆者「伊藤國治さん」の農園へ
研修に行ったことで、栽培を始めました、
種から苗を栽培し、少しづつ増やしたブルーベリー
今では人の背丈を超す大きさまで生長し、たくさんの果実が収穫さています。
アントシアニン、ビタミンC・E、ポリフェノールなど健康によい成分が多く含まれ
抗酸化能をもつベリーです。
日本の今までのグースベリーとは違い、生で食べても甘くて美味しい品種の
”レプレット”
フィンランド国立園芸試験場から、当所が独自に輸入したものを、増殖栽培しております
甘さと酸味が程よいべりーです。
ブラックベリー

原材料:
グースベリー(余市産)、
 ビート糖(北海道産)

容量140g

ブルーベリージャム
希少糖 プシコース を含みます。

小樽市稲穂2丁目 JR小樽駅構内
tel.0134-31-1111 
営業時間/9:00〜20:00 

http://tarche.jp

研究所紹介

シーベリー ジャム

ハスカップ(余市産),ビート糖(北海道産)
カナダ・ノバスコチアから輸入し増殖栽培した”シグネクト”という品種
赤毛のアンがプリンスエドワード島で教員になった後、通った大学があるのが
このブルーベリの故郷であるノバスコチア 
低木で一面に茂る景色は、小説の世界を思い起こすような、自然で素朴な野生のブルーベリーの
雰囲気を感じます(現地では野生に生えていることからワイルドベリーと呼ばれます)収穫に
手間がかかり、また、収量が少ない欠点がありますが、濃厚な味の美味しいベリーです。
ブルーベリーの中で最も抗酸化能をもっています。

小樽駅構内のタルシエ

 ャム 次のお店でお買い求めいただけます。