北国のベリー

自然豊かな北海道には
野生の”ナワシロイゴ・トカチスグリ・エビガライチゴ・クマイチゴ・・・”などのベリー類が自生しています。
気候がベリー類の生育に適している証であり
北海道で栽培を薦める根拠となっています。
ベリー類が豊富な北欧と同じような環境でもある北海道だからこそ、美味しいベリーが栽培されるのです。

   ベリーのこと

ベリーとは多肉質で果汁の多い小果実・漿果のこと
ブルーベリー・ラズベリー・カシス・グースベリー・
シーベリー etc...日本語では”漿果(しょうか)”と言います。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンの有効性が注目されているように、他のベリーにも他の農産物からは摂取できないような機能性成分が豊富に含まれています。 

 

農園のこだわり

”北国のベリーたち”は全て、北方ベリー研究所の農園で、無農薬栽培されています。
害虫対策には、天敵昆虫の力を借りたり、様々な工夫をこらし、病害には土づくりマイスターである農園主による土づくり、剪定や仕立ての工夫など、徹底した果樹の管理で健康な果実が生産されるように大切に育てられています。

原材料:りんご(ブラムリー)・シーベリー(余市産)      ビート糖(北海道産)

グースベリー イエロー ジャム

レットカーランツジャム

4種類 詰め合わせ

北方ベリー研究所で製造した7種類のジャムから選んだ4本を詰めあわせました。色々なジャムを少しづつ試してみたい方にもお勧めです
詰め合わせでしか味わえないジャムもお楽しみいただけます。

    1・  ローブッシュブルーベリー
    2・  グースベリー 又は レットカーランツ 
    3・  カシス 又は ブラックベリー
    4・  シーベリー 又は シーベリーミックス
              

北方ベリー研究所の農園で栽培してる ベリー たち

研究所紹介

ブルーベリー
北国

ジャム各種

栽培の主なベリー

フィンランドの国立園芸試験場とカナダのシーベリー農園から、直輸入した苗や枝を当農園で増殖栽培
したシーベリーです。農園主自ら、フィンランドとカナダに出向き現地での栽培を視察し研究・栽培
鋭いトゲがあるため収穫は大変ですが、まだまだ新しい果実で、栽培と利用をひろめていきたいと、力を
入れています。
シーベリーはビタミンC・E、カロテイン、アミノ酸を豊富に含む他、ベリー類には珍しく抗酸化作用が高い
油分(パルミチン酸・パルミトレイン酸・オメガ3,6,7,9系の脂肪酸)を多く含み美容と健康に優れたべりーです.
旧ソビエトで宇宙飛行士の食事に用いていたことから、その機能性が注目されるようになりました.
レットカーランツ

リンゴのブラムリーシーベリーのミクスし ジャムです。

シーベリー ミクス ジャム

 女性が大好きなスイーツにデコレーションされている色鮮やかなベリー類、
ブルーベリーやブラックベリー・レッドカーラントなど北方系ベリーのうち、ブルーベリー以外は日本での栽培が少なく、ほとんど出荷されていないため、
一般家庭ではもちろん、ケーキ屋さんなどの業務用での使用もまだまだ冷凍輸入品に頼っているのが現状です。

 安全で安心して食べていただけるように北海道でベリー栽培を広め、スイーツのデコレーションとしてばかりでなく、機能性に富んだベリーも多く、健康面からも美味しく楽しんでいただきたいと、栽培・品種開発・果実加工などの研究を進めています。
スエーデン由来の棘なしブラックベリーを栽培しています。
酸味のある果実はジャムなどに向いています。
ポリフェノールの一種である”アントシアニン”をブルーベリーに次いで豊富に含み、
少し食べづらさを感じる大きな種子には、アンチエージング効果のあるフェノール系の
抗酸化物質のエラジン酸を含みます。
エラジン酸には抗腫瘍作用、抗ウイルス作用があることがわかっています。

 シーベリー
リンゴ由来のフランス産ペクチンを1%未満加えてジャムにしました。

シーベリー
シーベリー

原材料:グースベリー(余市産)、
      ビート糖(北海道産)

日本名で黒房すぐり
当農園ではフランス由来種を栽培しています。
ポリフェノールの一種であるアントシアニンがブルーベリより,多く含まれています。
カシス特有のアントシアニンは吸収が早く、持続時間が長いのが特徴です。
活性酵素によるダメージを防ぐ抗酸化力が高く、近年抗インフルエンザウイルス作用
に関する研究がされています。
カシスー
ブラックベリー
日本の今までのグースベリーと違い、生で食べても甘くて美味しい品種の
”ヒケイエロー”
グースベリー・レッド同様、フィンランド国立園芸試験場から当所が独自に輸入
したものを増殖栽培しております。
甘さと酸味がほどよいベリーです。

各種35gの容量です。

 北方ベリー研究所

機能性小果樹 シーベリー
       下記をご覧下さい。
シーベリー

ブルーベリージャム

グースベリージャム

初夏に爽やかな酸味のある透き通ったルビー色の房状の実をつける
”レッドカーラント” 日本名で”赤房スグリ”
当所選抜種の苗を栽培しています。

種子に必須脂肪酸のγーリノレン酸を多く含むことなどから、
機能性小果実と言えます。
日本の今までのグースベリーとは違い、生で食べても甘くて美味しい品種の
”レプレット”
フィンランド国立園芸試験場から、当所が独自に輸入したものを、増殖栽培しております。
甘さと酸味が程よいべりーです。

シーベリー ジャム

ラインナップ
   北たち                北方ベリー研究所
カナダ・ノバスコチアから輸入し増殖栽培した”シグネクト”という品種
赤毛のアンがプリンスエドワード島で教員になった後、通った大学があるのが
このブルーベリの故郷であるノバスコチア。 
低木で一面に茂る景色は、小説の世界を思い起こすような、自然で素朴な野生のブルーベリーの
雰囲気を感じます(現地では野生に生えていることからワイルドベリーと呼ばれます)収穫に
手間がかかり、また、収量が少ない欠点がありますが、ゼリー分の多い濃厚な味の美味しいベリーです。ブルーベリーの中で最も抗酸化能をもっています。
30年前、長野県信濃町のブルーベリーの先駆者「伊藤國治さん」の農園へ
研修に行ったことで、栽培を始めました。
種を蒔いて苗を作り、少しづつ増やしたブルーベリー
今では人の背丈を超す大きさまで生長し、たくさんの果実が収穫さています。
アントシアニン、ビタミンC・E、ポリフェノールなど健康によい成分が多く含まれ
抗酸化能をもつベリーです。
グースベリーイエロー

http://www13.plala.or.jp/hoppoberry/

ブルーベリージャム
希少糖 プシコース を含みます。

プシコースとはNHKあさイチ・Eテレサイエンスzero・TBS夢の扉 で報道されました。ブドウ糖の吸収阻害により、ダイエットの味方になります。

北方ベリー研究所の想い 

 日本をヨーロッパに例えるなら北海道は北欧のような位置関係、 北欧と同じように冷涼な気候の北海道には沢山のベリーが自生しています。
栽培と利用がもっと盛んになり「ベリーランド北海道」と言われるようにしたいとの想いから北方ベリー研究所を立ち上げベリーの普及に微力を尽くしています。

グースベリー レッド

原材料:レットカーランツ(余市産)、
      ビート糖(北海道産)

ローブッシュブルーベリー
原材料:ビート糖(北海道産)
     ハマナス花弁(余市産・浜の畑で栽培)
     
*****  製造のきっかけ  ****
数十年前にブルガリアを農業視察で訪れました。そのときに食したバラジャムが忘れなく何度も挑戦しやっと完成しました。爽やかな香りを封じ込めたジャムです。
ハマナスは北海道の海辺で野生に咲いていますが、それは皆が楽しむもの、当、
ハマナスは我が家の浜の畑で無農薬で栽培している一重のハマナスです。   
ハマナス 花びら ジャム
* ペクチンは果物の細胞に含まれている多糖類です。

原材料:シーベリー(余市産)、ビート糖(北海道産)
     ペクチン(りんご由来1%未満フランス産)

原材料:ブルーベリー(余市産)、ビート糖(北海道産)、
     希少糖含有シロップ(香川県産)

原材料:ブルーベリー(余市産)、
      ビート糖(北海道産)

原材料:グースベリー(余市産)、
      ビート糖(北海道産)