■シャキシャキみず菜とベーコンのスパゲティー

 □材料(2人分)         
めん・・・・・・・・・・230g
オリーブオイル・・・・・適量
塩     ・・・・・・少々
にんにくのみじん切り・・2片
たかのつめ・・・・・・・2本
白ワイン・・・・・・・・少々
みず菜・・・・・・  ・2束
ベーコン・・・・・・・・4枚(お好み)
 □作り方             
1.めんを茹でる。(1gにたいして塩10g)
2.オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくのみじん切りとたかのつめを薄茶色になるまで弱火で
  炒め、細切りにしたベーコンを入れ炒める。。
3.ベーコンがこんがりとしてきたら、白ワインを入れる。(フライパンからはねるから気をつけてね。)
4.3を煮た後、パスタのゆで汁を、お玉に2杯分、フライパンに入れる。
5.アルデンテに茹で上げためんをフライパンに入れる。
6.めんとソースをよくからめ、みず菜2束を入れ、手早く炒める。(しゃきしゃき感が残る程度でよい)
7.塩で味をととのえる。
8.お皿に盛り付ける。

※ みず菜は、しゃきしゃきしていた方が美味しいので、炒めるときは最後にあえる程度にしてね!!