■ホタテとほうれん草のクリームスパゲティー 

 □材料(2人分)         
めん・・・・・・・・・・230g
オリーブオイル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・少々
にんにくのみじん切り・・1片
白ワイン・・・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・75cc
ほうれん草・・・・・・・1束
ホタテの水煮缶・・・・・1缶
 □作り方             
1.めんを茹でる。(1gにたいして塩10g)
2.オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくのみじん切りを茶色くなるまで弱火でじっくり炒める。
3.ホタテの水煮缶を汁ごと入れ、軽く炒める。
4.白ワインを入れ煮たてる。(フライパンからはねるから気をつけてね。)
5.牛乳とお玉約2杯分の茹で汁をフライパンに入れる。
5.アルデンテに茹で上げためんをフライパンに入れ、生クリームもあわせて入れる。
6.めんとソースをよくからめ、ほうれん草1束を入れ、しんなりするまで手早く炒める。
7.塩・コショウで味をととのえる。
8.お皿に盛り付ける。

※ 最後に黒コショウを多めに入れると美味しいよ!!