ワイナリー

「田舎酒肆の小松屋」と「蔵王スターワイン」のタケダワイナリーとは20年程のお付き合いである。
初めて口にした「蔵王スターアイスワイン」に感銘して、それ以来、一筋にこの蔵のワインをお薦めしている。
                                    小松屋主人

                                                                                                                                                 山形県上山市
                       

季節限定や品切れ中や完売した商品があることがあります。お問合せ下さい。

山形県産葡萄100%ワイン
バランスのとれた味が自慢のローカルカラー豊かな蔵王スターワインと、葡萄を人工凍結・低温醗酵させてつくった甘口タイプのアイスワインです。
発売以来根強いファンをもつ、「蔵王スターワイン」シリーズです。
蔵王山麓で収穫された新鮮な完熟ぶどうを吟味し使用。確かな技術と経験に裏付けされた、当ワイナリー独自の醸造技術で、丁寧につくりあげました。もちろん、瓶詰めまですべて、自社ワイナリーで行っています。山形の代表的なぶどうである、デラウェア種やマスカット・ベリーA種など、すべて県産ぶどうを100%使用しています。
素直で飲みやすい、バランスのとれた味わいが自慢の、ローカルカラー豊かなワインです。
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蔵王スターワイン
希望小売価格 各1,296円
蔵王スターアイスワイン
希望小売価格各1,620円
1.白(甘口) 720ml
デラウェア種50%と、マスカットベリーA種50%使用。当ワイナリー独自の醸造技術による甘味と酸味の調和のとれたワインです。
3.ロゼ(甘口) 720ml
ブラック・クイン種20%、デラウェア種80%を使った、当ワイナリー自慢のブレンドによるすっきりした飲み口と、ロマンティックなピンク色をお楽しみください。
7.白(甘口) 720ml
デラウェア種100%使用。果実をまるごとほおばったようなみずみずしさをお楽しみください。
2.白(辛口) 720ml
甘口と同じ葡萄品種から生まれましたが、酸味が爽やかな辛口のワインに仕上がりました。1981年、NHKウルトラアイ目かくしコンテストで第一位に選ばれました。
4.赤(辛口) 720ml
完熟したマスカット・ベリーA種100%でつくられた、ソフトで軽めの赤ワインです。油の多い料理や、焼肉などのお食事に良くマッチします。
8.ロゼ(甘口) 720ml
マスカット・ベリーA種100%使用。はじけるような果実香をおためしください。
*葡萄を人工凍結させ、余分な水分をとりのぞいた濃縮果汁を低温発酵させてつくった甘口ワインです。
■ 蔵王スター1.8L(一升瓶サイズ) 希望小売価格 各種 2,047円    終売になりました。
5.白(辛口)   終売になりました。
デラウェア種100%の白(辛口)は、飲みやすい一升瓶のワインとして昔から親しまれています。
6.赤(辛口) 終売になりました。
マスカットベリーA種100%の赤は、色・香り・味ともにバランスのとれた飲みやすいライトタイプです。


自家農園収穫葡萄100%ワイン  終売になりました。!
キレの良い辛口・ヴィンテージワインと、ミディアムボディの熟成型・自家農園収穫葡萄100%ワイン。
タケダワイナリーがぶどう栽培を始めたのが1920年、以来、“良いワインは良いぶどうから”をモットーに、ヨーロッパ系ぶどう品種に最適な土壌で、自然農法による高級ワイン用ぶどう栽培を行っています。
そして“蔵王スターワインシリーズ”に、この自家農園収穫葡萄100%使用のワインが加わりました。
完熟したヨーロッパ系高級ワイン用ぶどうをたっぷりと使用した、「蔵王スター自家農園収穫葡萄100%ワイン」。ヨーロッパ系高級ワイン用ぶどうと、日本を代表する葡萄品種を絶妙のブレンドで仕上げた「蔵王スターヴィンテージワイン」。どちらも樽熟成を経ておりフランスの伝統的な醸造技術を導入して完成させました。
熟成するほどに香りと味わいが増すハイクオリティワインです。
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■平成19年3月をもって終売になりました。
蔵王スターヴィンテージワイン   終売になりました!
9.白(辛口) 720ml
シャルドネ種60%と、マスカットベリーA種40%を樽熟成後ブレンドした、ハイクオリティなワインです。
10.赤(辛口) 720ml
カベルネ・ソービニョン種30%と、メルロ種30%、マスカット・ベリーA種40%を、樽熟成とブレンドした本格的なワインです。
11.蔵王スターシャルドネ白(辛口) 720ml 
希望小売価格

高級白ワインに使用される品種で、あと口の良い辛口。熟成するにつれてコクのあるかぐわしい香りが立ちのぼります。
12.蔵王スターカベルネ・
ソービニョン&メルロ 赤(辛口)
 720ml 
希望小売価格


お待たせいたしました!いよいよ'03年の発売です。
赤ワインに代表されるカベルネ・ソービニョン種のビロードのような舌ざわりに、メルロ種のやわらかさが調和した熟成型のワイン。

自家農園収穫葡萄100%ワイン
「タケダワイナリー」シリーズ> アストール・ワイン
蔵王スターと並ぶ息の長い、こだわりのロングセラー商品です。こちらも、自然農法による自家農園収穫ぶどう100%を使用しています。日本特有の品種ブラック・クイン種を100%使用し、当ワイナリーのセラーでじっくり熟成させた「アストールワイン(赤)」などは、タケダワイナリーならではの商品です。
まさに、大地の恵みと、歳月と、人間の技が生み出したといえる、秘蔵のヴィンテージワインです。

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アストールワイン アストールワイン
13.白(極甘口) 375ml
希望小売価格 2,160円

デラウェア古酒をベースとして使用。その蜂蜜にも似た香り、とろけるような甘味をおためしください。
15.赤(甘口) 375ml
希望小売価格 2,484円

樽熟成のブラッククイーン種が生みだす、熟した果実を思わせる奥行きのある香り、なめらかな甘美をお楽しみ下さい。
14.赤(辛口) 720ml(在庫はありません)
希望小売価格
■平成19年3月をもって終売になりました。
日本特有の品種ブラック・クイン種100%使用。力強い味わいと熟成が生み出す極上品。

自家農園収穫葡萄100%ワイン
「ドメイヌ・タケダ」シリーズ> レ・フレール ワイン
「レ・フレール」とは、フランス語で兄弟を意味し、このワインは当社トップブランド「シャトー・タケダ」の弟にあたるワインです。
このワインは葡萄栽培(自然農法栽培)から手摘みの収穫、醸造、瓶詰めまで一貫して葡萄園内で行った、いわばシャトー元詰めワインです。自家農園から採れたよりすぐりの葡萄をフランス直輸入のオーク樽にて熟成させたのち瓶詰めしました。

16 在庫はありません。 17 在庫はありません。
16.レ・フレール タケダ
樽発酵シャルドネ (白・辛口)720ml
希望小売価格各3,262円

自家農園収穫のよりすぐりのシャルドネ種をフランス産オーク樽にて発酵、熟成したのち瓶詰めしました。
若々しい香りとふくよかな味わいをもつ白ワインをお楽しみください。
17.レ・フレール タケダ
(赤・辛口) 720ml
希望小売価格 各3,802円

自家農園から採れたよりすぐりのカベルネ・ソーヴィニョン種50%、メルロ種50%を、フランス直輸入のオーク樽にて熟成させたのち瓶詰めしました。濃縮感があり、若々しい果実香をもつ赤ワインをお楽しみください。

自家農園収穫葡萄100%ワイン
香りと味わいは、まさに日本のグラン・ヴァン、シャトータケダ  完売、在庫はありません。
タケダワイナリー自家農園のぶどうが、最高に達した年のワインだけが、“シャトー・タケダ”を名乗るのです。ヨーロッパ系の高級ぶどう品種である、カベルネ・ソービニョン種、メルロ種、シャルドネ種を使用。日本では画期的であり、ぶどうの完熟には好条件の垣根仕立てで栽培。収穫はもちろん手摘み、伝統に則った醸造、フレンチ・オーク樽による熟成、瓶詰め、できうるかぎりの情熱をそそいでできあがったワインです。
その一滴に凝縮された芳醇な香りと濃厚な味わいは、まさに日本を代表するワイン、“日本のグラン・ヴァン”です。
18 19 シャトー・タケダ 
希望小売価格 各5,271円(5,020円)
18.白(辛口) 700ml
シャルドネ種100%使用。特有の芳醇で気品のある香りと力強いボディーは、超一級ワイン(グラン・ヴァン)とよぶにふさわしいものです。
19.赤(辛口) 720ml
カベルネ・ソービニョン種50%と、メルロ種50%がつくったワイン。繊細で華やかな香り、まろやかで芳醇な味は、まさに日本のグラン・ヴァンです。

自家農園収穫葡萄100%発泡ワイン
華麗なる日本初の発泡ワイン、ドメイヌ・タケダ《キュベ・ヨシコ》
当ワイナリーでは、1988年にシャンパーニュ地方で行っている伝統的な瓶内二次醗酵による、発泡ワインの製造に成功しました。自家農園収穫の厳選されたシャルドネ種100%の白ワインを発泡ワインに仕上げており、瓶内二次醗酵・シュールリー期間は3年を要しております。
シャルドネ種100%の特徴を生かすため、デコルジュモン後のリキュール添加は行わずエクストラ・ブルットに仕上げました。これほど本格的な発泡ワインは、日本では非常に稀有な存在といえます。グラスの最後の一滴まで立ちのぼる細やかで気品のある泡立ち、そのきらめく味わいをどうぞお楽しみください。
キュベ・ヨシコは、ワイナリー発展につくし、ワインを愛してやまない現社長夫人にちなんだものです。

20 ドメイヌ・タケダ《キュベ・ヨシコ》’01 
希望小売価格 9,072円

20.白(辛口) 720ml
自家農園栽培の上質のシャルドネ種100%の白ワインを、フランスの伝統的製法(びん内二次醗酵)でつくった、本格的な辛口発泡ワインです。

現在、在庫はありません。

21.十年の眠りから覚めたドメイヌ・タケダ《キュベ・ヨシコ》 限定2,000本
ドメイヌ・タケダ《キュベ・ヨシコ》1992年良質年産RD 特別醸造・辛口 発砲ワイン
希望小売価格 13,176円

(■ 現在、在庫はありません!)

このワインは、上質の白ワイン(自家農園収穫、シャルドネ種100%)を、フランス・シャンパーニュ地方の伝統的製法によって瓶内発酵をさせ、醸造した発砲ワインです。
2003年2月10日 オリ引き
1992年は、近年にない良質のしあがりでしたので、繊細な味をひきだすため、瓶内での澱との接触期間を通常より長く10年にしました。(通常3年)。
日本で初めて完成した優雅な泡立ちのドメイヌ・タケダ《キュベ・ヨシコ》。
そのきらめく味わいを、どうぞご賞味ください。

山形県産葡萄100%使用 無添加ワイン
あくまでも「やさしさ」にこだわる無添加ワイン 終売になりました。
フルーティーな白・甘口、スッキリ爽やかソフトドライ白・辛口、ライトタイプの赤・辛口。
なによりもこの蔵王スター無添加ワインは、山形県産ぶどうだけを収穫後すぐに果汁にしてつくった、酸化防止剤などの添加物をつかわない、ナチュラルなワインです。西洋料理はもとより、家庭料理、特に和食などにも、とても自然にとけこみます。

白・甘口
白・辛口
赤・辛口【限定品】
蔵王スター《無添加ワイン》
白/甘口・辛口、赤/辛口 720ml
希望小売価格 各1,386円(1,320円)

■平成19年3月をもって終売になりました。
 平成21年4月に新しい無添加ワインがデビューします。
22.蔵王スター無添加ワインフルーティー【白・甘口】 23.蔵王スター無添加ワインソフトドライ【白・辛口】
デラウェア種50%・マスカット・ベリーA種50%
若々しいグリーンがかったイエロー。穏やかで甘い青リンゴの様な果実の香りがあり、酸味がとても爽やかで甘味とのバランスがとても良くスッキリとした飲み口、自然でフレッシュな素材の甘味がそのままワインになった様なほのかな甘味を感じ、食事と合わせても邪魔にならない甘さと良く冷やす事により出る爽やかな酸味がお薦めのワイン。
デラウェア種50%・マスカットベリーA種50%
若々しいグリーンがかったイエロー。フレッシュでいきいきとしたレモンの様な酸と後口にやや甘味を感じる。生牡蠣や白身魚のカルパッチョ等ととても相性が良い。
始めての辛口ワインのトライとしてお薦めの1本。
24.蔵王スター無添加ワインライトタイプ【赤・辛口】
マスカットベリーA種100%
赤みの強いガーネット色。若々しい赤い果実の香りに富み、フレッシュな酸と柔らかいタンニンがとてもバランス良くチャーミングなワイン。後口にキャラメルの様な甘い優しい味わいがあり、手軽に楽しめる赤ワインです。
肉を使った一般的な家庭料理に合わせるとより楽しめます。



タケダワイナリーでは輸入ワイン(バルク)、濃縮果汁(マスト)は開業以来一切使用したことはありません。100%自家農園収穫か契約農家による100% 山形県産のみを使用しております。
また亜硫酸添加も必要最小限に止めておりますので、安心してお召し上がりいただけます。

※価格は消費税総額表示、( )内は消費税別の価格です※


ワイナリーの武田重信社長は1962年、東京農大醸造学科を卒業後、父君のブドウ園を継いだ。 
70年から欧州系ワイン専用ブドウの栽培に成功、今日のタケダワイナリーの基礎を形成する。
「ワイン造りは農業である。」、「うまい酒を飲みたいから自分で造るんだ」が武田蔵元の第一義の信念である。

 以下は2002年発行の『ワイン王国』から抜粋する。

 「 昭和49年、単身ボルドーに赴く、かねがね蔵王山の噴火による火山灰系の粘土質土壌に疑問を抱いていたので、
それを克服するためだった。しかし、やはり悟ったのは、このままではヨーロッパ系のワイン用ブドウには向かないと
言う事だった。帰国後、自社畑の大規模な土壌改良に心血を注ぐ。化学肥料ではない有機有機物質による酸性土
壌のアルカリ化である。これが山梨とは異なった成果を生み、『蔵王スターワイン』がNHKのワインコンテストで
2年連続1位に輝く成果を生んだ。

現在、このワイナリーはカべルネ・ソービ二ィ二ヨン、メルロ、シャルドネ、ヴィオニエ(日本初)の他、ブラック・クィーン、
マスカット・ベリーAを栽培する。ヨーロッパ種は垣根仕立て、積雪に耐えられように、主株を細長丈高に仕立てている。

『キュべ・ヨシコ』は故長男伸一(平成11年突然の事故死)フランス・ロワールのシャトー・モンムソーで習った経験を
生かしてスパークリング・ワインに挑戦したものだ。これ以前の日本のスパークリング・ワインは普通の白ワインを
造って炭酸ガスを充填したものばかりだた。『キョべ・ヨシコ』はシャンパーニュと同様の造り方を始めた日本で
パイオニア的なワイナリーの傑作である。広大な自家農園の土壌改良の勝利である。 」


*ヴィンテージは予告無く変更になります。
数に限りのある商品もございますので品切れの際はご容赦ください。

*メール・TEL・FAX等でのご注文承っております。


随時、記事を加えていきます。




武田ワイナリーに関してのご案内は当店までお問い合わせ下さい。
 954−0053 新潟県見附市本町2−12−028
Tel&Fax     0258−62−0212

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