あずきのムース
妻が味自慢へ出品するために作っていたのを、載せてみました。
味は保証します!! でも、ちょっと手間かかるかな?

用意するもの(すべての工程で使用)
卵・・・5個(うち2個は卵黄のみ使用) 薄力粉・・・80g 抹茶・・・10g 砂糖・・・160g 板ゼラチン・・・17g 生クリーム・・・200g 牛乳・・・150g こしあん・・・500g ブランデー・・・10g 水・・・200g あずきを煮たもの(粒をのこす)・・・適宜

スポンジ作り
卵・・・3個(全卵) 薄力粉・・・80g 抹茶・・・10g 砂糖・・・90g

@卵3個をハンドミキサーで軽く混ぜる。 ふるいに掛けた砂糖90gを合せ、再びハンドミキサーで混ぜる。 都合10分ぐらいかけて混ぜ合せる。

Aミキサーで混ぜた卵の中に、ふるいに掛けた薄力粉80gと抹茶10gをへらを使って、泡を潰さない様に混ぜ合わせる。

B18cm四方の型に流し入れ、160℃のオーブンでで35分〜40分くらい掛けて、焼き上げる。

※型には予め、バターを塗り、薄力粉を振って、冷蔵庫で冷やしておく。 この様にしておくと、生地が型に付きにくくなります

C出来上がったスポンジを0.5〜1cmに厚さにスライスしておく。

Dムースの型に敷き、シロップをハケ等でスポンジに塗る。

※シロップは、水2:砂糖1の割合で作っておく。

ムース作り
卵黄・・・2個 生クリーム・・・200g 牛乳・・・150g こしあん・・・500g 板ゼラチン・・・9g ブランデー・・・10g

@卵黄をホイッパーで白くなるまで混ぜる。

A混ぜた卵黄に牛乳150gを混ぜ、火に掛け80℃になるまで暖める。

B暖めた卵黄&牛乳に板ゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまで良く混ぜる。

Cこしあん500gを加え、良く混ぜる。

D混ぜた卵黄・牛乳・板ゼラチン・こしあんを漉す。

E生クリームをホイッパーで泡立てる。 その際、泡立て過ぎない様にする。 大体7〜8歩立て。

F漉した卵黄等の粗熱が取れたら、生クリームと混ぜる。 その際、ブランデー10gを一緒に混ぜる。

※板ゼラチンは、予め水でふやかしておく。

G出来上がったムースの元を、予めスポンジを敷いておいた型に流し込む。

H流し込んだら、冷蔵庫で20分くらい冷やす。

あずきのムース レシピ2
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