豚バラ肉の角煮

圧力鍋を使って、トロトロの角煮が簡単に出来ます!!
お好みで、大根やゆで卵を一緒に煮込んでも最高です!!

用意するもの:
豚バラ肉ブロック、ニンニク、生姜、八角、醤油、酒、砂糖  圧力鍋

まずは、圧力鍋に醤油、酒、砂糖、八角、ニンニク、生姜を予め入れておきます。
次にバラ肉をフライパンで炒めます。
ニンニクと油をフライパンに引き良く熱します。
そして、バラ肉の皮側を最初に炒めます。
皮側が良く焼けてから、返して全面に焼色を付ける様に炒めます。
炒めたバラ肉を圧力鍋に入れます。
この際、皮側を圧力鍋の底に向けて入れます。
圧力鍋の加熱方法はそれぞれの圧力鍋の問い扱いに準じて下さい。
途中経過
まだまだ色が付いていません・・・
ほぼ完成
これくらいの色になったら、味も十分染み込んでいますし、豚の脂肪分から脂が出てきて、コラーゲンが残った状態になってきます。
煮汁上部に浮いている、バラ肉から出てきた脂分は捨ててください。
煮汁で大根などを煮て、完成した角煮も適当な大きさに切って盛り付ければ

肉も柔らかい、豚バラ肉の角煮の完成です!!