圧力鍋を買った


 圧力鍋の利点は、調理時間が少なくて済む事(ガス代も節約できる)もさることながら、魚の骨まで柔らかく出来るという点にある。つまり魚を骨ごと食べられるわけである。私は時々スーパーで魚のあらを安く買う。1パック100円〜200円程度で売っているやつをである。後はお分かりであろう。圧力鍋で骨ごと柔らかくしておいしくいただくという寸法である。実際これはかなり経済的である。

 圧力鍋の利点は他にもある。シュッシュッと音がするので、ガスコンロの消し忘れがない。音がするのは欠点ではあるけれど、長所でもある。

 確かに圧力鍋の価格は高い。私はネット通販で総計2700円ぐらいで買ったのだが、後々の経済性を考えると良い投資だったと思っている。

 問題は、魚のあらが常にスーパーに置いていないという点であろうか。だから私は見つけ次第買いだめして、冷凍庫に入れてある。



戻る