マグロの血合い


 マグロの血合いは見た目がどす黒く、生臭いことから敬遠されがちで、そのせいか、かなり安く売られている。スーパーでたまに見かけるのは、400グラムぐらいで100円という格安さだ。刺身に比べてずいぶん安いものだが、これも需要と供給の関係だから、相場というものなのだろう。

 さて私としては安いのは大歓迎だが、料理法がわからない。スーパーの魚コーナーの担当者に聞いてみると、味噌と一緒に煮ると生臭さが消えて良いのだそうな。でもって早速試してみると、確かに食えない代物ではない。おいしいとまでは言えないけれど、栄養的にも優れているそうで、第2の肝臓と言われているそうな。竜田揚げが良いという人もいるようだが。

 これはマグロは食いたし、されど刺身は高い。そういう人にはお勧めである。ただマグロには水銀が多く含まれているので、時々食するに留めよう。

 


戻る