(平成25年版)
|
今年もスズムシの観察始めました。(「冷やし中華」始めました!・・・のようですが・・・)
|
5月18日(土) 21℃
天気も良く、気温も上がってきたので孵化の準備をする。
昨年育てたスズムシが産んだ卵で挑戦です。
(市販の卵は使いません。少し・・・かなり心配です。)
|
|
昨年、確認したスズムシの卵です。
冬を越した卵に水分を与えて孵化を待ちます。
時期は約40日後(6月下旬)の予定です。 |
|
7月9日(火) 32℃
スズムシの孵化の準備をしてから52日目、ようやくスズムシが孵化した。
孵化までの所要日数は今まで最長である
なかなか孵化しないので、諦めかけていた。
やはり、「Never Give Up!」・・・実際はただ待っていただけ?
『孵化までの所要日数確認表』
年 |
孵化の準備 |
孵化の確認 |
所要日数 |
備考 |
平成17年 |
5月22日 |
7月2日 |
41日 |
越冬 |
平成18年 |
5月16日 |
6月29日 |
44日 |
越冬 |
平成19年 |
5月13日 |
6月30日 |
48日 |
購入 |
平成20年 |
5月17日 |
× |
− |
越冬 |
平成21年 |
5月17日 |
6月8日 |
21日 |
購入 |
平成22年 |
6月13日 |
× |
− |
越冬 |
平成23年 |
実施せず |
平成24年 |
5月20日 |
6月24日 |
35日 |
購入 |
平成25年 |
5月18日 |
7月9日 |
52日 |
越冬 |
|
|
孵化した時期がいつもより遅いので、例年よりは遅く9月上旬にスズムシの鳴き声が聞こえることでしょう!
今から、楽しみです。
|
|
7月21日(日) 24℃
孵化してから間もなく2週間になろうとしています。
順調に大きくなっているようです。
|
|
触覚も長くはっきりとわかるようになってきました。
スズムシも大きくなってきたので、デジカメでピントを合わせやすくなりました。 |
|
キュウリ、ナス、スズムシ用粉末のエサを与えています。
例年と同じです。 |
|
9月3日(火) 25℃
久しぶりの観察アップである。
しばらく画像をアップしていなかったので、急に大きくなったようだが、孵化から50日経っている。
|
|
今年初めてスケールと一緒に撮ることができました。
(今まではスケールを使うのを忘れていただけです。)
|
|
9月9日(月) 22℃
スズムシの鳴き声が聞こえだした。
5日前位からである。(HPの更新が遅れました。)
だんだんと鳴き声も賑やかになってきた。
|
|
雄(オス)のスズムシです。
脱皮して成虫がどんどん増えています。
脱皮の様子を今年は撮影していません。 |
|
雌(メス)のスズムシです。
成虫が増え、エサの減り方が激しくなってきました。 |
|
今年は少し大きめのケースも準備しました。
画像では良く見えませんが、スズムシがいっぱいいます。 |
|
9月14日(土) 29℃
脱皮の様子を観察した。
今年、脱皮を撮影したのは初めてだった。
まだ成虫になっていないスズムシも多いので、しっかり観察すれば撮影チャンスはあると思う。
|
|
立てかけた板に足をかけて、下方向に脱皮しています。
重力をうまく使っているようです。 |
|
メスのスズムシの脱皮の様子です。
やはり、立てかけた板に足をかけて、下方向に脱皮しています。 |
|