コマセ無しでも十分釣れる事が確認できたので、竿を嫁さんにバトンタッチ。シャクルと、魚が掛かったプルプル振動、嫁さんも判るとの事。巻き取るとカタクチイワシが鈴なりでした。
日が高くなる頃には、バケツにはいっぱいのカタクチイワシ。
仕掛けをシャクっていると、ぐにゅぅ〜 っと何か変な重み、ゴミかな??。
巻き上げると、ジグのトリプルフックに半透明のゼリー、アシストフックに骨?中心核?。どうやらアシストフックにクラゲが引っかかり、巻き上げる水圧でゼラチン質が流れ落ちたみたいです、なんだこりゃ。
気を取り直して釣っていると、また、ぐにゅぅ〜 っと何か変な重み、今度は何だ??。
巻き上げると、ジグのトリプルフックに黄色い…ヒトデ。ぐわぁー、ふざけんなー。
そんなこんなで、カタクチイワシを50余り釣った所で納竿としました。
帰り際、釣り桟橋を歩いて行くと、釣りたてのイワシを天日干しにしている光景が目に入りました、美味しそう。
この後は、嫁さんの強いご要望により、近くのアウトレットでお買い物&お食事。梅雨の合間の休日を楽しめました。
釣果のカタクチイワシは、塩焼きとカラ揚げにしてお酒のお摘みに。
また何匹かは塩抜きで焼いて、我が家の猫へプレゼント。ガッツガッツと食べてました(^^;)。
今回の釣果
カタクチイワシ 52匹
ヒトデ 1匹リリース
クラゲ 残骸1匹
余談:
今回の様子も、嫁さんの日記のネタになりました(^-^;)。
家の猫が、酒の肴に飛び付いています。画像クリックで日記へ飛べます。