寺嶋念珠老舗
数珠
1月(睦月)のお勧め商品
華やいだ初春の光りの中で、寒さは増していきますが、
この時季の松の緑は燐とした美しい姿で新しい年を迎えました。
本年も昨年同様よろしくお願いいたします。
主珠 | 親珠 | ボサ | 二天珠 | 房 | 価格(税込) | |
オリーブ楽割原実御念珠 (男性用) |
14mm | 18mm | 9mm | 12mm | 正絹紐房 鼠色 団栗色 |
8,400円 |
22珠 | 1珠 | 1珠 | 2珠 |
五木寛之さんの「百寺巡礼」展のご案内をさせていただきます。
五木寛之の「百寺巡礼」展第二弾 〜滋賀・東海、関東・信州、関西編〜 作家・五木寛之さんが、古希を迎えられたのを機に始めた「百寺巡礼」。 日本人の心のふるさとを探しに、二年間に百の古寺を訪ねる旅です。 旅先の写真の展示や映像の上映により、 古寺を立体的に紹介されています。 会期:2006年1月10日(火)〜2月10日(金) 会場:京都宝ヶ池プリンスホテル 宴会場「高砂」(1F) 京都駅からタクシーで30分。 京都駅から地下鉄烏丸線で国際会館駅下車、 C‐2出口より徒歩3分 入場料金(税込):一般800円 シルバー(70歳以上)700円 子供(4歳から12歳):400円 開場時間:11:00A.M.〜8:00P.M.(最終入場は閉場30分前まで) (1/10は5:00P.M.開場/2/10は3:00P.M.閉場) |
お屠蘇(おとそ) |
お正月に頂くお酒といえばお屠蘇。お屠蘇の「屠」は鬼(邪気)を追い払うこと。「蘇」は人の魂を甦らせること。お歳末から元旦にかけての一連行事は「蘇り」の儀式で、お屠蘇を頂くことで人は生き返るのです。歳末になるとスーパーなどでも「お屠蘇の素・お屠蘇散」が売られており、これを清酒に浸ければ簡単にお屠蘇を作ることができます。ちなみにお屠蘇の素に使われるのは「肉桂・山椒・桔梗」等などです。 |
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