ひつまぶしの作り方 材料(3〜4人分) 塩…お好みで 米…3合 鰻の蒲焼…2尾 万能ねぎ…5本程度 海苔…1枚 ワサビ…少々 昆布…適量 白醤油…適量 水…2カップ 1.ご飯は普通に炊きます。鰻の蒲焼は1aくらいに切っておきます。 2.昆布でダシをとり、白醤油と塩で澄まし汁より少し薄めに味付けをします。 3.1杯目は鰻をそのまま乗せて食べ、2杯目で鰻をのせそこにお好みでノリ・ワサビ・ねぎなど 薬味をお好みでのせて食べ、3杯目は2杯目のにだし汁をかけお茶漬けのようにして食べます。 まだ足りないという方は4杯目以降はお好みでどうぞ。これだけやるので1杯々々は軽くよそう といいでしょう。 ポイント 蒲焼はトースターなどで焼き直すとカリッとなりさらに美味しくなります。 名古屋名物です。お試しあれ。