かぼちゃスープの作り方 材料(5人以上) 塩…適量 コショウ…少々 カボチャ…300c 玉ねぎ…1/2個 ニンニク…2カケ 牛乳…200t 生クリーム…100t バター…30c パセリ…大さじ1程度 小麦粉…大さじ1程度 ブイヨン…400t 1.野菜は皮をむいて薄切りにします。(かぼちゃの皮は硬いので指を切らない様に注意して下さい) 2.鍋にバターを入れて野菜を炒めます。(こげやすいので火加減に注意して下さい) 3.しんなりしたら小麦粉を入れてさらに炒めます。ブイヨンを入れ柔らかくなるまで中火でふきこぼれないように煮ます。 4.柔らかくなったらミキサーにかけます。さらに裏ごしにかけます。(熱いので少し冷ますなどしてヤケドをしない様にしてください) (※この作業はどうしても時間のない時は省いても良いですが舌触りがなめらかになります。) 5.きれいにした鍋に戻し、牛乳を入れます。塩、コショウで味を調え最後に生クリームを入れます。生クリームを買い忘れた時はコーヒーに入れるフレッシュでも代用できます。浮き身にパセリのみじん切りを、使うときれいです。 ※分量がとてもいい加減ですが、ご自分の好みに合わせて、味付けして下さい。