スペアリブの作り方 材料(3〜4人分) スペアリブ用の肉…8本程度 ニンニク…2カケ 醤油…1/2カップ 日本酒…1/4カップ 砂糖…大さじ2 サラダ油…適量 1.お肉は醤油、日本酒、砂糖、摩り下ろしたニンニクに1〜2時間漬け込みます。 ニンニクが苦手な方は省いても構いません。また、油が気になる方はさっと肉を色が変わる程度に ゆでると油が少々省かれます。 2.クッキング皿にアルミホイルを敷き、サラダオイルを適量塗り、漬け込んでおいたお肉を230℃ のオーブンで10分程度焼きます。 ポイント オーブンで焼き時間は違ってきますのでご注意下さい。 また、ゆでた場合は少し焼き時間が短くても構いません。 調味料などはお好みで増やしたり、減らしたりしてください。