材料
豆腐 400g
キャベツ 4分の1個
小麦粉 大さじ2杯
片栗粉 大さじ2杯
ほんだし 8〜10g
かつお節 1パック
たまご 2〜3個
モダン焼きにする時、中華そば1玉
作り方
@豆腐を水切りする。
Aキャベツを千切りにする。
B小麦粉・片栗粉・ほんだし・かつお節をたまご2個で合わせる。
C水出しした豆腐をつぶしてBに混ぜる。
D千切りしたキャベツをCと混ぜ合わせる。
Eつなぎが悪いようだったら、たまごを1個加えて混ぜ合わせる。
Fホットプレートに、Eを厚めに盛り、フワッと焼く。大きく広げると、ひっくり返しにくいので、小さめにする。
Gモダン焼きにする時は、中華そばを乗せて焼くが、中華そばは、軽くゆでておくと、出来上がりがふっくらとしておいしくなる。
Hお好みで、ソース・ケチャップ・マヨネーズをかけていただく。ポン酢でも、おいしい。
材料
豆腐 2丁
ニラ 2束
みそ 中さじ2杯
餃子の皮 50枚
ごま油 少々
ポン酢(うちの場合、かぼす果汁に醤油を混ぜる)
作り方
@豆腐を水切りする。
Aニラをみじん切りにする。
B@とAにみそを加えてよく混ぜ合わせる。
Cできたタネを餃子の皮で包む。
Dホットプレートに、ごま油を敷いて焼く。焦げ目がついたら、水を加えて蒸し焼きにする。
Eポン酢にラー油を加えて、たれを作り、これでいただく。
材料
じゃがいも 300〜400g
キムチ 150〜200g
ごま油 少々
作り方
@じゃがいもの皮をむき、すりおろす。
A@にキムチを混ぜ合わせる。
Bホットプレートにごま油を敷き、タネを直径4〜5cmの大きさで、やや厚めに置いて焼く。
C何もつけなくても、キムチから出る味つけで、そのままいただける。