豆腐のお好み焼き
材料

   豆腐 400g
   キャベツ 4分の1個
   小麦粉 大さじ2杯
   片栗粉 大さじ2杯
   ほんだし 8〜10g
   かつお節 1パック
   たまご 2〜3個
   モダン焼きにする時、中華そば1玉

作り方
 @豆腐を水切りする。
 Aキャベツを千切りにする。
 B小麦粉・片栗粉・ほんだし・かつお節をたまご2個で合わせる。
 C水出しした豆腐をつぶしてBに混ぜる。
 D千切りしたキャベツをCと混ぜ合わせる。
 Eつなぎが悪いようだったら、たまごを1個加えて混ぜ合わせる。
 Fホットプレートに、Eを厚めに盛り、フワッと焼く。大きく広げると、ひっくり返しにくいので、小さめにする。
 Gモダン焼きにする時は、中華そばを乗せて焼くが、中華そばは、軽くゆでておくと、出来上がりがふっくらとしておいしくなる。
 Hお好みで、ソース・ケチャップ・マヨネーズをかけていただく。ポン酢でも、おいしい。


豆腐餃子
材料
   豆腐 2丁
   ニラ 2束
   みそ 中さじ2杯
   餃子の皮 50枚
   ごま油 少々
   ポン酢(うちの場合、かぼす果汁に醤油を混ぜる)

作り方
 @豆腐を水切りする。
 Aニラをみじん切りにする。
 B@とAにみそを加えてよく混ぜ合わせる。
 Cできたタネを餃子の皮で包む。
 Dホットプレートに、ごま油を敷いて焼く。焦げ目がついたら、水を加えて蒸し焼きにする。
 Eポン酢にラー油を加えて、たれを作り、これでいただく。

じゃがいものチヂミ
材料
 じゃがいも 300〜400g
 キムチ 150〜200g
 ごま油 少々

作り方
 @じゃがいもの皮をむき、すりおろす。
 A@にキムチを混ぜ合わせる。
 Bホットプレートにごま油を敷き、タネを直径4〜5cmの大きさで、やや厚めに置いて焼く。
 C何もつけなくても、キムチから出る味つけで、そのままいただける。