2003年5月18日 ラクレット

今日の晩御飯はせーこが「ラクレット」なるものに初挑戦!
せっかくなので、写真を撮ってみました。
「ラクレット」はフランス語で薄く削るという意味で、フランスとスイスの国境に近いワインの産地が発祥の地と言われているそうです。毎年ぶどうの収穫期に暖炉に焚き火で薄く削ったチーズを溶かし、芳ばしく焼きあがったじゃがいもと一緒にアツアツをいただくのが元来の楽しみ方だったそうです。
やっと準備完了!
焼き始めです
ちょっと角度を変えてみました
中央のホットプレートのようなもの下にチーズを溶かすトレーが入っています。
こうして解けたチーズにつけて食べます♪
初めてでしたが、どうやらうまくいってなかなかご機嫌のせーこ嬢でした
何がどうなっているかわからず四苦八苦しながら食べています。でもそこはおデブさん、食べることならたろにまかせてです♪
日記へ戻る