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札幌ラーメンのカロリーについて
 『ラーメンはカロリーが高いから太る!』 
ダイエット全盛の今、よくこんな話を聞きます。そこで一般的な札幌ラーメンのカロリーを調べてみました。

 一杯のラーメンのカロリーは,めんの質量、スープの量、ラードの量、具の種類量によって違ってきますが、一応の目安です
    
<カロリー>    
塩ラーメン 596kcal
しょう油ラーメン 612kcal
味噌ラーメン 775kcal

<脂  質>
塩・しょう油ラーメン 16.6g
味噌ラーメン 18.3g

<糖  質>  
塩ラーメン 91.4g
しょう油ラーメン 93.9g
味噌ラーメン 122.2g
  

この数値はラーメンのスープを飲みきったときの数値です。
ラーメンとご飯を合わせると1000カロリー位になります。

※ 参考文献:「これが札幌ラーメンだ」北海道新聞社

  当店のラーメンはめん130g スープ 440cc ラード8g
  具は、わかめ、もやし、ねぎ、なると、めんま、チャーシュウ「もも肉」です

  日頃口にしているメニューのカロリーは
  
かつ丼 945kcal
うな丼 740kcal
牛丼 640kcal
チャーハン 610kcal
カレー 616kcal
カツカレー 1,100kcal
スパゲッティー 710kcal
ハンバーグステーキ 687kcal
オムライス 995kcal
マカロニグラタン 720kcal
しゃけ弁当 642kcal
    
 比較するとラーメンのカロリーが、とりわけ高いわけではないことがわかります。
 ラーメン党の皆さんご安心あれ。 ^^





丼の縁に口をつけてスープをすすってごらん
 <親父の提案>
 
 ラーメンのスープはラーメンの命。ラーメンの味を左右します。ラーメン屋はスープ造りに工夫をこらしています。
  ラーメン丼にレンゲをつけるようになってから、レンゲでスープすくってすする人がほとんどですが、これではスープの味はなかなか分かりません。スープのうまみ、濃淡をみるには両手で丼を持ってスープをすすってみると、このラーメンのうまさがどれほどのものか、よく分かります。
 「格好悪いから・・・・」 なぞと言わないで一度試してみませんか。きっと、カウンターのなかで親父がニコっと、うれしそうに笑いますよ。


 <ラーメンスープの作り方> 
ラーメンの味はスープによって決まるといってもよいでしょう。
ラーメン屋は、店独自の味をだすためにスープづくりに懸命です。
最近では、レトルトのスープができラーメン店でも使われるようになってきました。

 ご家庭でちょっと手おかけてスープをとり、
専門店なみのラーメンを 味わってみてはいかがでしょう。  
<材料> 約10人分 1杯500cc
  • 鳥ガラ 2羽
  • 豚骨 1kg
    <ご家庭では小骨か背骨が扱いやすい>
  • 野菜  玉ねぎ 中3個 
    他に冷蔵庫にしまい込まれている野菜、キャベツ,長ネギ、白菜等
  • 昆布  10センチの長さ 3枚
  • 削り節 30グラム 
    <サバ、イワシ、カツオ混合>
■□■ 準備 ■□■
  • お湯をたっぷり入れた鍋か寸胴に鳥ガラ・豚骨を入れ3回沸騰させボイル
  • <血抜き>し水に一晩漬ける
  • <一度水を取り替える>
■□■ とり方 ■□■
  1. 鍋か寸胴に水8000ccとボイルした鳥がら、豚骨、昆布、野菜をいれ加熱する。
  2. 沸騰したら昆布を取り出し、削り節をいれ1分位で取り出し,火を弱めトロ火で2時間半煮込む。
    あくがでるので、こまめにすくいとる。
  3. スープができたら、こし網かさらしでこし容器に移す。
■□■ ポイント ■□■
  1. 豚骨はスープをとる前にたわしで汚れを落としておく
  2. 削り節はさらしで小袋をつくり、その中に入れると、スープの中に削り節が散らないので便利
  3. 香りセロリーをいれると、香りが残り、ことに塩味では、セロリーの香りが楽しめます    
■□■ 保存 ■□■

 スープをさましてから、ボトルに移し冷蔵庫に入れて保存する
約一週間は保存できます。



<ギョウザの作り方>
 
           鵬龍餃子の特製レシピです是非 お試しください。  
<材料>    約 90個
  • 白菜     1kg
  • 玉ねぎ    1kg
  • エコ豚ひき肉 1kg
     ( 白菜・玉ねぎ・ひき肉同量)
  • 塩    大さじ  1杯
  • コショウ 大さじ  1杯
  • ニンニク  5カケ(すりつぶす)
  • 純正ごま油     100g
  • 味の素  大さじ  2杯
  • ラード       150g
  • 特別ブレンドソース
    にら        3束
    生ショウガ     100g
    しょう油      150cc
    上記(にら・ショウガにしょう油)をあわせて、ミキシングしたもの

※ ポイント:野菜は時期により水分を多く含んでいるので、スライスした時点で水分を絞り取ること。
  • 白菜・玉ねぎはみじん切り。水分を絞って肉と混ぜる。
  • 野菜と肉と調味料を十分に練りこんであわせ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • 具の水分を絞って大きめの皮で三方包みにする。
<焼き方>
 
  • フライパンにサラダ油をひき熱し、ギョウザをのせ熱湯を8分目までいれ、ふたをして、3分間。
    お湯をきってフライパンをよく拭き、油を加えてふたをし、中火で2分間焼き上げる
      



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