札幌ラーメンのカロリーについて |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
『ラーメンはカロリーが高いから太る!』 ダイエット全盛の今、よくこんな話を聞きます。そこで一般的な札幌ラーメンのカロリーを調べてみました。 一杯のラーメンのカロリーは,めんの質量、スープの量、ラードの量、具の種類量によって違ってきますが、一応の目安です <カロリー> 当店のラーメンはめん130g スープ 440cc ラード8g 具は、わかめ、もやし、ねぎ、なると、めんま、チャーシュウ「もも肉」です 日頃口にしているメニューのカロリーは 比較するとラーメンのカロリーが、とりわけ高いわけではないことがわかります。 ラーメン党の皆さんご安心あれ。 ^^ |
丼の縁に口をつけてスープをすすってごらん |
<親父の提案> ラーメンのスープはラーメンの命。ラーメンの味を左右します。ラーメン屋はスープ造りに工夫をこらしています。 ラーメン丼にレンゲをつけるようになってから、レンゲでスープすくってすする人がほとんどですが、これではスープの味はなかなか分かりません。スープのうまみ、濃淡をみるには両手で丼を持ってスープをすすってみると、このラーメンのうまさがどれほどのものか、よく分かります。 「格好悪いから・・・・」 なぞと言わないで一度試してみませんか。きっと、カウンターのなかで親父がニコっと、うれしそうに笑いますよ。 |
<ラーメンスープの作り方> ラーメンの味はスープによって決まるといってもよいでしょう。 ラーメン屋は、店独自の味をだすためにスープづくりに懸命です。 最近では、レトルトのスープができラーメン店でも使われるようになってきました。 ご家庭でちょっと手おかけてスープをとり、 専門店なみのラーメンを 味わってみてはいかがでしょう。 |
|
<材料> 約10人分 1杯500cc
|
■□■ とり方 ■□■
|
■□■ 保存 ■□■ スープをさましてから、ボトルに移し冷蔵庫に入れて保存する 約一週間は保存できます。 |
<ギョウザの作り方> 鵬龍餃子の特製レシピです是非 お試しください。 |
|
<材料> 約 90個
※ ポイント:野菜は時期により水分を多く含んでいるので、スライスした時点で水分を絞り取ること。 |
|
お店のこと | 掲示板ヘ | 古代史へ |