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味玉子
 キッチンサイドファームの安心卵を ゆで卵にして 美味しい秘伝のタレに漬け込みました。
 1個80円。 オプションメニューとして新登場です!

季節限定! 冷やしラーメン
¥850円
 夏季限定の冷たいラーメン。 たっぷりワカメとクラゲと野菜・・・ ゴマ風味のタレでお召し上がりください。


鵬龍 餃子

7個 一人前 ¥470円
 エコ豚クラブのひき肉を使い、ニラ・生ショウガ・しょう油をミキサーにかけた特製しょう油で風味をつける、具いっぱいでちょっと大き目の手作り餃子です。 
            (作り方については 下記に・・・)
行者ニンニク餃子  
¥520円
 春限定で 日高山系の自然にはぐくまれた 天然行者ニンニクを使った 餃子を作ります。なくなったら 来年の春まで どうぞお楽しみに!
  臭ったら・・・・ ごめんなさいよ。w

角煮ラーメン
 ¥880円
 鹿児島の黒豚バラ肉を 時間と手間をかけてホックリと煮込みました。驚きの大きさ 220gの角煮を浮かべたラーメン。醤油味でお楽しみください。

鵬龍ラーメン   
¥850円
 しょう油のスープを丼の底に。そこに白菜・もやし・玉ねぎ・ムキ海老・ホタテ・イカ・肉をラードで炒め、酢の味の効いた塩味のあんにして麺にのせました。しょう油味と塩味の両方が味わえるオリジナルラーメン。

野菜ラーメン  ¥750円  
 甘い白菜、人参・椎茸・ワカメたっぷり。野菜の美味しさを再確認! 仕上げに キッチンサイドファームの卵をポトリと落としました。

殿様ラーメン
¥1,200円
 1.5倍の大きな丼に、大盛りの麺、チャーシューめんと海鮮野菜・ラーメンが一度に楽しめるという BIGらーめんです。
食べ応えたっぷり。是非おためしを。



酒の故郷・信州佐久でみつけた地酒の 『盛っ切』
長野県の東南の端に位置する佐久は、北に浅間山、東に荒船山を中心とした上越国境の山々。南には奥秩父の山々。そして、西には八ケ岳連峰の山と高原に囲まれ、中央を千曲川の清流が流れる豊かな自然環境に恵まれた佐久には15軒の蔵元があります。生産石高300石という全国的にも有数の酒処佐久を訪ね、美味しい地酒をみつけてきました
   佐久の花  辛口本醸造
 小さな蔵元「佐久の花酒造」が造る「佐久の花」は生産高が限られているため、入手困難なことでも有名なお酒で、信州の秘蔵酒と呼ばれる銘酒です

   夜明け前
 島崎藤村の嫡子直筆の「夜明け前」の文字を商標として全国的にも信州を代表する酒として知られている銘酒のひとつです
  盛っ切  各 380円


 <ラーメンスープの作り方> 
ラーメンの味はスープによって決まるといってもよいでしょう。
ラーメン屋は、店独自の味をだすためにスープづくりに懸命です。
最近では、レトルトのスープができラーメン店でも使われるようになってきました。

 ご家庭でちょっと手おかけてスープをとり、
専門店なみのラーメンを 味わってみてはいかがでしょう。  
<材料> 約10人分 1杯500cc
  • 鳥ガラ 2羽
  • 豚骨 1kg
    <ご家庭では小骨か背骨が扱いやすい>
  • 野菜  玉ねぎ 中3個 
    他に冷蔵庫にしまい込まれている野菜、キャベツ,長ネギ、白菜等
  • 昆布  10センチの長さ 3枚
  • 削り節 30グラム 
    <サバ、イワシ、カツオ混合>
■□■ 準備 ■□■
  • お湯をたっぷり入れた鍋か寸胴に鳥ガラ・豚骨を入れ3回沸騰させボイル
  • <血抜き>し水に一晩漬ける
  • <一度水を取り替える>
■□■ とり方 ■□■
  1. 鍋か寸胴に水8000ccとボイルした鳥がら、豚骨、昆布、野菜をいれ加熱する。
  2. 沸騰したら昆布を取り出し、削り節をいれ1分位で取り出し,火を弱めトロ火で2時間半煮込む。
    あくがでるので、こまめにすくいとる。
  3. スープができたら、こし網かさらしでこし容器に移す。
■□■ ポイント ■□■
  1. 豚骨はスープをとる前にたわしで汚れを落としておく
  2. 削り節はさらしで小袋をつくり、その中に入れると、スープの中に削り節が散らないので便利
  3. 香りセロリーをいれると、香りが残り、ことに塩味では、セロリーの香りが楽しめます    
■□■ 保存 ■□■

 スープをさましてから、ボトルに移し冷蔵庫に入れて保存する
約一週間は保存できます。



<ギョウザの作り方>
 
           鵬龍餃子の特製レシピです是非 お試しください。  
<材料>    約 90個
  • 白菜     1kg
  • 玉ねぎ    1kg
  • エコ豚ひき肉 1kg
     ( 白菜・玉ねぎ・ひき肉同量)
  • 塩    大さじ  1杯
  • コショウ 大さじ  1杯
  • ニンニク  5カケ(すりつぶす)
  • 純正ごま油     100g
  • 味の素  大さじ  2杯
  • ラード       150g
  • 特別ブレンドソース
    にら        3束
    生ショウガ     100g
    しょう油      150cc
    上記(にら・ショウガにしょう油)をあわせて、ミキシングしたもの

※ ポイント:野菜は時期により水分を多く含んでいるので、スライスした時点で水分を絞り取ること。
  • 白菜・玉ねぎはみじん切り。水分を絞って肉と混ぜる。
  • 野菜と肉と調味料を十分に練りこんであわせ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • 具の水分を絞って大きめの皮で三方包みにする。
<焼き方>
 
  • フライパンにサラダ油をひき熱し、ギョウザをのせ熱湯を8分目までいれ、ふたをして、3分間。
    お湯をきってフライパンをよく拭き、油を加えてふたをし、中火で2分間焼き上げる
      



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