平成16年5月16日合同勉強会を行いました
患者さん35名参加されました。
院長から透析患者さんの合併症と対応について、看護部長から
シャント不全の治療について、27年というクリニック最長歴の
患者さんから体験談をお話頂きました。
栄養士からは検査値と食事の関係についてお話しました。
1.水分・塩分、2.透析効率、3.貧血、4.その他の合併症と項目に分けて
説明しました。
最後に患者さんからの質問や要望などに答えながら、手作りデザートを
食べて頂きました。
いちご羹のレシピ
材料 苺 20g 寒天 0.5g 砂糖 10g 白ワイン 5cc 水 45cc |
栄養価 1人分 エネルギー 50kcal タンパク質 0.2g リン 7mg カリウム 37mg 塩分 0g |
@ 寒天はたっぷりの水につけて30分おき、その後よくしぼって分量
の水と一緒になべに入れて火にかける。
A 寒天が完全に溶けたら砂糖を加え煮立ったら火からおろす。
B 粗熱がとれたら白ワインを加えこす。
C 寒天液を型に流し入れ、乱切りした苺を加え冷やし固める。
D 寒天が固まったら、型から出し、器に盛付ける。