平成16年5月16日合同勉強会を行いました

  患者さん35名参加されました。
 
   院長から透析患者さんの合併症と対応について、看護部長から

  シャント不全の治療について、27年というクリニック最長歴の
 
  患者さんから体験談をお話頂きました。

   栄養士からは検査値と食事の関係についてお話しました。

  1.水分・塩分、2.透析効率、3.貧血、4.その他の合併症と項目に分けて
 
  説明しました。

   最後に患者さんからの質問や要望などに答えながら、手作りデザートを

  食べて頂きました。

                                                         

                        

いちご羹のレシピ

       
      材料

    苺     20g
    寒天    0.5g
    砂糖    10g
    白ワイン   5cc
    水    45cc


    
    栄養価 1人分

   エネルギー  50kcal
   タンパク質   0.2g
   リン       7mg

   カリウム     37mg
   塩分      0g
 

          
@ 寒天はたっぷりの水につけて30分おき、その後よくしぼって分量
   の水と一緒になべに入れて火にかける。

A 寒天が完全に溶けたら砂糖を加え煮立ったら火からおろす。

B 粗熱がとれたら白ワインを加えこす。

C 寒天液を型に流し入れ、乱切りした苺を加え冷やし固める。

D 寒天が固まったら、型から出し、器に盛付ける。