200g
150g
3g
1g

・米飯
・ホワイトシチュー
・粉チーズ(パルメザン)
・パセリ

ドリア
 材料〜1人分〜

平成17年10月23日 10:00〜13:00
   場所 大手前栄養学院
   主催 大阪府栄養士会透析食研究会

第21回 透析患者さまのための調理講習会
           〜調理済み食品を使った献立〜
                冷凍食品・市販食品など

今回のテーマ
   〜手軽に出来る料理〜

本日の献立

昼食メニュー

・ご飯
・肉団子と野菜の煮物
・もやしのお浸し
・アップルゼリー

市販食品などを使った一品

・チャーハン
・オムそば飯
・ドリア

100g
50g
30g
1g
20g
5g
3g
3g
50g
5g

・チキンボール
・玉ねぎ
・人参
・干ししいたけ
・いんげん
・ごま油
・濃口醤油
・みりん
・だし汁
・しょうが汁

肉団子と野菜の煮物
   材料〜1人分〜

@干ししいたけは水に戻しておく。
Aいんげん、一口大に切った人参を下茹でし、
 玉ねぎはくし切りにして水にさらす。
Bごま油を熱して@、Aを炒める。
CBに肉団子、調味料、だし汁を加え煮含める。
D最後にしょうが汁で味をととのえる。

〜作り方〜

@ワカメをもどす。
Aもやしを茹でる。
B調味料は合わせておき食べる直前に和える。

〜作り方〜

@分量の水に粉寒天を入れ火にかけ
 沸騰させ、木べらで混ぜながら煮溶かす。
A砂糖を加え溶けたら火からおろす。
Bリンゴジュースを加え、ゼリー型に入れ、
 冷やし固める。

〜作り方〜

ワンポイントアドバイス

 冷凍野菜を利用することにより
手軽に手早く調理できます。
肉団子は市販のものを利用
しています。肉団子自体に
塩分が多く含まれているので
ごま油やだし汁、しょうが汁を
上手に利用し減塩しましょう。

ワンポイントアドバイス

 油が入っていますが、
ポン酢を使うことにより
さっぱりと美味しく頂けます。

ワンポイントアドバイス

 カリウム制限のない時は、
苺、みかん、りんごなどの
生の果物を添えても良い
でしょう。ただし、制限のある
時は、缶詰の果物などを
使いましょう。

20g
0.5g
5g
50g

・100%リンゴジュース
・粉寒天
・砂糖
・水

アップルゼリー
 材料〜1人分〜

339kcal
13.4g
480mg
156mg
1.8g

・エネルギー
・蛋白質
・カリウム
・リン
・塩分

23kcal
0.6g
65mg
15mg
0.5g

・エネルギー
・蛋白質
・カリウム
・リン
・塩分

30g
1g
5g
5g

・もやし
・乾燥ワカメ
・ポン酢
・油

もやしのお浸し
  材料〜1人分〜

〜市販食品などを使った一品〜

29kcal
0g
22mg
2mg
0g

・エネルギー
・蛋白質
・カリウム
・リン
・塩分

ワンポイントアドバイス

 このチャーハンに粉末カレー
を少し加えることで薄味でも
カレー風味で美味しく召し上がる
ことも出来ます。

@MIXベジタブル、シーフードMIXはさっとゆがく。
A玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
Bフライパンに油を熱し、Aを炒め、炒められたら
 @を加え炒め、米飯もほぐし加えて炒める。
C全体にパラパラっとなったら調味料で味付けし
 出来上がり。

〜作り方〜

〜作り方〜

@焼きそばはレンジで調理する。
Aフライパンに油を熱し、豚肉を炒め、
 塩、胡椒をふる。
BAに米飯、焼きそばの順に加え炒め、
 とんかつソースで味付けする。
CBを取りだしておく。
D再びフライパンに油を熱し、卵を薄く焼き、
 Bのそば飯を巻く。
Eマヨネーズを添える。

ワンポイントアドバイス

 焼きそばには味が付いて
いるので、ソースの量は
調節して下さい。

437kcal
14.1g
107mg
168mg
0.7g

・エネルギー
・蛋白質
・カリウム
・リン
・塩分

654kcal
19.5g
373mg
224mg
3.3g

・エネルギー
・蛋白質
・カリウム
・リン
・塩分

〜作り方〜

@グラタン皿に米飯を盛る。
A@にホワイトシチューをかける。
BAに粉チーズとパセリをかける。
CBをオーブンで焼く。(200度5分を目安)

ワンポイントアドバイス

 レトルトのシチューは
リンと塩分を抑えた特殊
食品を利用しています。

490kcal
14.3g
222mg
180mg
1.0g

・エネルギー
・蛋白質
・カリウム
・リン
・塩分

200g
30g
50g
30g
3g
0.2g
2g

・米飯
・MIXベジタブル
・シーフードMIX
・玉ねぎ
・油
・食塩
・濃口醤油

チャーハン
 材料〜1人分〜

130g
100g
30g
0.5g
少々
2g
5g
50g
1g
10g

・お弁当用ソース焼きそば
・米飯
・豚肩ロース
・食塩
・胡椒
・油
・とんかつソース
・卵
・油
・マヨネーズ

オムそば飯
 材料〜1人分〜

 37名の方に参加して頂きました。今回の調理実習は手軽に出来る料理がテーマで、冷凍食品は使ってはいけないと思っていたり、食材はすべて茹でないといけないと過剰に神経質になっておられる方もいて、少し力を抜いて日々過ごしていけるようになったのではないかと思います。御主人が透析されている奥様や、男性の方もイキイキと料理されていたのが印象的でした。話を聞いていると、透析食を難しく考えているように感じました。自分の体をしっかりと見つめて、バランスを取りながら日々の食事を楽しんでほしいと思います。なかなかこういう機会はないので、本を見るより参考になり、同じ病気の人ともお話出来て良かったという意見や、また参加したいという声を頂きました☆